« 犬のソナ、8歳です。 | トップページ | 両家顔合わせ »

シュトーレン

P1100008
 クリスマスのお菓子と言えばドイツのシュトーレン。
去年本場ドイツのレシピで作ったシュトーレンを頂いて本当に美味しかった!!
その味が忘れられず、今年は自力でホームベーカリーで生地を作り挑戦。
HBで作った生地は、発酵、成型、焼いて「手抜きシュトーレン」完成!
どちらかというとパネトーネとシュトーレンの中間の出来上がりでしたが^^;
おやつに美味しく食べています。
(材料はクックパッドのぱんぱんぱんださんのhttp://cookpad.com/recipe/698693を参考にさせて頂きました。) ラム酒漬けドライフルーツを増やすともっと美味しくなったと思います。気が早いですが、来年はもう少し本格的に作りたいです。

|

« 犬のソナ、8歳です。 | トップページ | 両家顔合わせ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

クリスマスといえば、
イタリアのパネットーネでしか思い浮かびません(^0^;)

このドイツのシュトーレンは、日本ではあまりポピュラーなものではないと思って読んでいたのですが、
知らないのは僕だけのようですねぇ(^0^;)

これは家族も大喜びでしょうね。

た・べ・て・み・た・い

投稿: くるたんパパ | 2013年12月20日 (金) 18:25

くるたんパパ様

パネトーネがイタリアのクリスマスの物とは知りませんでした^^;
甘めのパネトーネは大好きですので季節関係なく
ホームベーカリーで焼いて作っていました。
シュトーレンは何年か前から一般的になってきたようですよ。
くるたんパパさんでも知らない事が有ったなんて
ちょっと嬉しい・・・って言ったら怒られますよねbleah

>た・べ・て・み・た・い
はい、機会があれば是非シュトーレンで
お・も・て・な・し、したいですclover

投稿: ヨピ | 2013年12月21日 (土) 00:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 犬のソナ、8歳です。 | トップページ | 両家顔合わせ »