« グリーンカーテン | トップページ | ドラッカー夫人の元気 »

晩御飯no.94(肉料理)

 今日は、久しぶりに荒れ模様の天気で朝から雷と激しい雨。お陰で前日より15℃も低く涼しい一日になりました。最近の晩御飯です。

 豚肉のハニーマスタード・・・①茹で豚を作っておく。豚肩ロースをタコ糸で縛り、生姜・長ネギ・ほぼ浸かる位の水を入れて沸騰させアクを取って、圧力鍋で15分。そのまま冷ましておく。② ①の茹で豚を1㎝の厚みに切り、塩コショー。③ フライパンを熱して両面を焼き色をつけ、ソース…赤ワイン・粒マスタード・はちみつ各大匙2 (4人分)を混ぜ合わせておく…を入れて絡めて出来上がり。バターでいためた舞茸・パプリカと盛り付け。他はジャガイモの冷性スープ、サラダです。
        豚肉のハニーマスタード、簡単で美味しくて・・・ちょっとお洒落です。

P1070270_2

 チーズハンバーグ・・・①普通にハンバーグを作り、焼きあがりにフライパンの油を拭いてから、ソース(赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース同量)を絡めて、とろけるチーズを乗せ火を切り、蓋をして2分で出来上がり。 ② 付け合わせは、ラタトゥイユ(オリーブオイルにニンニクの香りがでたら、2㎝角に切った玉ねぎ・赤黄パプリカ・ズッキーニ・ナス・トマトを炒め塩コショーで味付け)、茹でトウモロコシです。他は豆腐サラダと自宅で出来たゴーヤとキクラゲ・干しエビで作った佃煮(レシピは2008年9月の晩御飯no.61)。
 チーズを乗せてちょっと蒸らしただけでしっとり美味しいハンバーグです。やはり夏のこの時期、ラタトゥイユも絶対美味しいですね。

P1070280

 夏野菜カレー・・・ビーフカレーです。きつね色になるまで炒めた玉ねぎやバナナや林檎、ジャムなど入れ煮込んだカレーに素揚げしたパプリカ・ナス・ズッキーニを加えました。他はトマトとコンソメスープ(J○Lのインスタントです^^;)。

P1070275

 これはお昼ご飯の冷麦です。1㎝角に切ったトマト・きゅうり・晩御飯no.93 のナスの揚げびたしを乗せ、薬味のシソ・万能ねぎ・生姜を天盛りして、麺つゆをかけました。ナスの揚げびたしが一味コクを増してくれます。
     晩御飯、肉料理だけ乗せていくと、メタボ街道まっしぐらですね^^;

P1070268

|

« グリーンカーテン | トップページ | ドラッカー夫人の元気 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
昨日は首都圏は集中豪雨で大変だったのでは…。
でも気温が下がったことで久しぶりに過ごしやすかったようですね。こちらは涼しいを通り越して、朝晩は寒いです。

さて、相変わらずの美味しい料理に夏休み2日間だけでちょっと肥えてしまった僕には目の毒かも。

それぞれの料理にあったお皿にもヨピさんのセンスを感じますね。さすがです。夏野菜カレー、彩りもきれいで写真拝見しただけで、おなかがグーってなってしまいました。

投稿: くるたんパパ | 2011年8月20日 (土) 06:30

くるたんパパ様
いつもありがとうございます。
コメント遅くなってごめんなさい。
しとしと雨が降って、肌寒いここ数日です。
でも、あの猛暑より過ごしやすく身体が軽い気がします。
やはりご実家の方は、朝晩寒い程だったのですね。

お陰さまで、暑さが続いても食欲も落ちず
肉料理でもついついぺロリ、夏痩せ知らずですcoldsweats01
夏野菜は彩りが良くて、見るだけでも美味しそうです。

くるたんパパさん、親孝行も出来て、
郷土料理も沢山召し上がれて、良い里帰りですねcherry

  

投稿: ヨピ | 2011年8月22日 (月) 15:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« グリーンカーテン | トップページ | ドラッカー夫人の元気 »