« だるまに願いをこめて | トップページ | 晩御飯no.88(たらのムース) »

晩御飯no.87(甘エビ)

 ネットで、ボイルした甘エビを購入しました。自然解凍で、そのまま食べたりサラダに入れたり、頭にミソも入って美味しいです。でも、一手間プラスして美味しかったのは、この頭を使って作った〈甘エビのアメリケーヌソースパスタ〉でした。ちょっと嵌りそうです。アメリケーヌソースはネットで調べたら香味野菜を色々使ったものもありましたが、私は即食べたかったので手抜きで作りました。

 作り方4人分  ① ボイル甘エビ30尾位の頭と皮を取り、シッポだけ残した身を別に取って置く。(頭や皮は身の5倍位ありそうです^^;) ② フライパンにオリーブ油を熱しみじん切りのニンニク1カケを炒める。 ③ ②にエビの頭と皮を入れ炒め、白ワイン50cc・トマト缶1缶・ブイヨン1個を入れ煮込む。この時、エビミソを出すようにエビの頭をつぶしながら煮込む ③ ②を漉し器やざるなどに移し、ギューっと押して漉します。 ④ ③をフライパンに戻し、牛乳300cc位(本当は生クリームの方が美味しいけど無かった^^;)入れ、半量位に煮詰める。 ⑤ 塩コショーして味を調え、甘エビの身と茹でたパスタと合わせて出来上がり。

P1060066 

 牛乳なので、ちょっとスープパスタ風になってしまいましたが、味はエビミソの旨みがでてコクがあって、とっても美味でした。このソースで次は白身魚のムニエルとあわせても美味しいでしょうね、又作ってみましょう♪

|

« だるまに願いをこめて | トップページ | 晩御飯no.88(たらのムース) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ネットで食材を御用達なんて、
なんともブルジョワジーlovely

そう言えばブルジョワってほとんど死語ですねcoldsweats01

ソースが美味しそうですね
どんな味なのか想像がつきませんが、スープパスタ風なのがいいです!!

なんかお皿も贅沢な感じですねwink


投稿: くるたんパパ | 2011年2月 1日 (火) 14:01

くるたんパパ様 こんばんは
「そ~うなんざます!ブルジョワざますの~^^」
なんて言ってみたかったwink

実は、激安のお品を見つけたのです^^V
ヨピ家は、年金生活ですから贅沢は出来ませぬ^^;

いつもなら捨てるエビの頭が、凄くいいお出汁が出て
美味しくて、もう2回作りましたcoldsweats01

投稿: ヨピ | 2011年2月 1日 (火) 19:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« だるまに願いをこめて | トップページ | 晩御飯no.88(たらのムース) »