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晩御飯no.86

〈豚肩ロースとキャベツ煮込み〉・・・これは、先日お食事に行って食べたお肉が美味しくて、真似して作ってみました。お店ではバラ肉を使ってありましたが、ダイエットを目指す私と娘用に脂肪少し控えめに肩ロースを使いました。
①豚肩ロースかたまりを一人分100グラム位に切り、塩コショーして焼き色が付くまで炒める、玉ねぎみじん切りも透き通るまで炒める。
②圧力鍋に①を入れ、4人分でブイヨンキューブ1個とトマトホール缶1缶、赤ワイン1/2カップとバルサミコ酢 大匙3、砂糖小さじ1位を入れて10分位煮る。(調味料は目分量です、好みで加減して下さい)
③キャベツ半分を中心から4等分に切り、②に加え圧力を掛けて再び3~5分煮て塩コショーで味を調える。
マッシュルームがあったので③に入れて一緒に煮てみました。とろとろに煮た豚肉とキャベツがよく合い、一人分をキャベツ1/4個にしても食べられそうです。

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〈豚肩ロースとキャベツ煮込み〉は、この冬のマイブーム。もう一つ冬に美味しい白子を使った〈白子天ぷら〉にも嵌ってます。茹でてポン酢でたべる白子ポン酢も美味しいですが、一口大に分けて天ぷら粉を付けて揚げて熱々を食べるのが好きです。

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写真は右側が天ぷらです。左はメカジキの照り焼きと木の子炒め。全体が茶色で彩りが悪いので、変だけどトマトも一緒です^^;

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

カロリーに気をつけて美味しい料理を作る!!
さすがですねgood

圧力鍋は料理上手な人の必需品ですね。
活用法を自分なりに工夫すればオリジナル料理の完成です

毎日、ヨピさんの手料理を食べたら、
おそらく1ヶ月で10kg増量となるでしょうねcoldsweats01

メカジキのテリヤキもおいしそうlovely
この冬は寒ブリが大漁だそうです
次回は寒ブリ料理でお願いしま〜すbleah

投稿: くるたんパパ | 2011年1月25日 (火) 07:40

くるたんパパ様 こんばんは。
いつもコメント有難うございます。
私の料理は、この年にしてはカロリー摂り過ぎだと思います。
肉の部位や油に気を付けて・・・
ちょっとだけ、抵抗しても元々のメニューがダメですね。
好きなものを美味しく食べて、スリムになれるなんて
都合のよい事なんてないですよね、あ~あcoldsweats01

寒ブリ、テレビで大漁と大騒ぎですが
昨日もスーパーに行ってみたら、養殖物で
結構お高い値が付いていました。
もう少ししたら、脂ののった寒ブリが
店頭に並び出すでしょうね、楽しみですfish

投稿: ヨピ | 2011年1月25日 (火) 18:58

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