« DVD信州 御牧ヶ原の四季&・・・ | トップページ | やっぱり この人が好き! »

晩御飯no.80(アスパラ)

 久しぶりの晩御飯です^^;
6月初旬、今年も北海道のプチファームゆいさんからアスパラが届きました。美味しくてアッという間に食べきってしまい、今2箱目をお願いしています。
 今年のアスパラ中心の晩御飯です。
まず、去年も嵌った天ぷら。藻塩をつけて食べると甘みと風味が一層強く感じられます。他はソラマメを茹でて半熟玉子とマヨネーズ・塩・コショーで和えた物。それと冷しゃぶです。

P1030881

次は茹でてマヨネーズ。色どりがきれいでしょう?他はカブと人参の甘酢漬け、漬物(カブと、間引きメロン)煮豚、ジャガイモポタージュです。

P1030889
次は素揚げ。アスパラと椎茸で、天ぷら同様に藻塩で食べました。

P1030977
それと、美味しいのは、ゆいさん一押しのトースターでアスパラを焼いて味噌マヨネーズ。これが手軽でポリポリ美味しくてビールにとってもよくあうのです。写真を取り忘れて残念です^^;

|

« DVD信州 御牧ヶ原の四季&・・・ | トップページ | やっぱり この人が好き! »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん
ゆいさんのアスパラですね。
僕も今朝早くトマトを注文しました。

味噌マヨネーズでアスパラは、
間違いなくビールに合うでしょうね。
朝から飲みたくなってきました。
これから熊本に出掛けますが、
乗る便が条件付きの運行になっています。
以前ヨピさんが北海道から羽田に戻る時、
羽田に着陸できず、北海道に戻った辛い記事を思いだしました。

それにしてもヘルシーな献立ですgood

投稿: くるたんパパ | 2010年6月19日 (土) 07:13

くるたんパパ様 こんにちは♪

わ~条件付きの運航・・数年前が思い出されます^^;
くるたんパパさん、無事に熊本に到着airplaneされましたか?
お仕事で出張の場合はスケジュールも大変になってきますよねsweat01
こちらは、意外にも晴れています。
無事到着されて、今頃は
ビールbeerと熊本ラーメンnoodleを楽しまれていますようにwink

ゆいさんのアスパラですよ^^
トマトも味はもちろん美味しいし、見た目もとってもきれいですよねshine

年齢とともに代謝が悪くなるので、
次第にヘルシーメニューになってきました。

投稿: ヨピ | 2010年6月19日 (土) 17:42

ヨピさん
ゆいのアスパラをこんなにグレードアップしていただいて、ありがとうございます。
ヨピさん宅の食卓は 思わず手が出そうになるほどいつも美味しそうです。
明日のお客様の参考にさせていただきますね!

私としては
「ソラマメを茹でて半熟玉子とマヨネーズ・塩・コショーで和えた物」
これが気になります。
大好きな空豆、塩茹でばかりでしたが、さてどんな味かなと想像しています。
夏の終わりに収獲できたらやってみます。
楽しみです。

こちら夏日が続き暑いです。

投稿: ゆい | 2010年6月19日 (土) 21:40

ゆい様 こんばんは♪

お陰さまでアスパラ、とっても美味しく頂きましたdelicious
トースターで焼いて味噌マヨネーズ、これは
楽で美味しくて、ちょっと嵌ってました。

そら豆は、私も塩茹でばかりでしたがサラダにしたくて
手抜きタルタルソース風に和えてみました。
結構美味しかったですよ^^V

北海道にしては、早い夏なんでしょう!!
体調崩されないようにして下さいねheart04

投稿: ヨピ | 2010年6月20日 (日) 00:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« DVD信州 御牧ヶ原の四季&・・・ | トップページ | やっぱり この人が好き! »