« 生涯 生徒^^; | トップページ | 再び つくし! »

つくし

2010032211110000_2  昨日までの暴風は治まりましたが
車にはシッカリ名残の <黄砂> が・・・ ^^;
ミーシャとソナの散歩、今日はゆっくり10時半から。
休日の朝はついゆっくりで、洗濯・掃除・布団干し・・・それからの散歩でした。
柳は薄緑の色を次第に濃くしてきましたが
桜は僅かにポ~っと色づいてる程度。
東京は今日cherryblossom開花宣言とか、
でも、ここはまだ先になりそう。

歩いていると、少し低めの気温が「気持ち良い~♪」 2010032211100000_4
埼玉緑道をズ~っと歩いて、橋の下の土手へ。
川沿いの菜の花は少し咲いているだけでしたが
土手には<つくし>がつんつん頭を出していました。

「天気が良いと、身体も軽い!」
帰宅後は洗車、草取り…雑草の芽吹きの力は凄い!
それから、冷蔵庫で寝ていたリンゴをジャムにして♪
下は、採ってきた<つくし>。
これは、はかまを取って下ゆでして甘酢漬けに♪
こんな連休最後の一日でした。

P1030448

|

« 生涯 生徒^^; | トップページ | 再び つくし! »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん
我が家の休日と違って、身体動かしていますね。
健康的だなぁ〜。見習わないと!

りんごのジャムもおいしそうですけが、
<つくし>の甘酢漬けは、食べたことないです。
ヨピさんの手にかかると何でも美味しい食べ物になりますね。
是非弟子にしてください。
でも僕は30分で、くるたんママは半日で破門でしょうねcoldsweats01

投稿: くるたんパパ | 2010年3月23日 (火) 05:51

くるたんパパ様 おはようございます♪

22日は、お天気も良かったので
珍しく!(ここ強調ですcoldsweats01)トントン身体が動きました。
<つくしの甘酢漬け>実は私も初挑戦でした。
穂先に少し苦みが残って、茎の部分はきれいなピンクに。
写真よりもっと沢山あったのですが、ビックリするほど少なくなりましたよ^^

弟子入りして私を先生にして下さるのですね~heart04
半日のママさんは、まだ大丈夫ですが
30分のパパさんは、手抜き料理のヨピ先生もお手上げかも?happy01happy01

今日は私の故郷・岡山ですね。瀬戸内海は美味しい物が一杯!
体重大丈夫だったパパさんscissorsたくさん食べて来て下さいね^^V

投稿: ヨピ | 2010年3月23日 (火) 08:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 生涯 生徒^^; | トップページ | 再び つくし! »