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晩御飯no.75

今日は、人参スペシャルです。有機野菜の葉付き人参で作りました。人参は皮の近くに栄養があります。綺麗に洗って皮ごと使います。

【 人参の葉の油炒め 】
ご飯にのせて食べると、人参の匂い(人参臭さ)が何とも美味しいですし、これを炊きたてご飯に混ぜ込んで、混ぜご飯も美味しいです。でも、人参嫌いの方には向かないかも・・・^^;P1020363_4 P1020368_8   

<作り方>
① 人参の葉は、茎が硬い時は葉だけにし、たっぷりのお湯でサッと茹でる。
② ザルに上げて硬くしぼり、細かく刻む。
③ よく洗った人参を1㎝長さの細切りにする。
④ 油揚げ1/2枚は油抜きして1㎝長さの細切り。
⑤ サラダ油を熱し②・③・④を炒め、更に醤油・みりん・砂糖(2:1:1の割合)を加え甘辛に炒める。
⑥ ⑤に細かくしたカツオ節も加え煎り付け、最後に少量の胡麻油で風味を出し、煎りゴマも加えて出来あがり。

【 人参のポタージュ 】
これは、やさしいオレンジ色で人参嫌いの方や子供も大好きになるはずです^^V
P1020396_2 ① 人参は大きさにより1~2本、よく洗い皮をむかずに薄めのいちょう切り。
② タマネギ1/4個はみじん切り。
③ バター20gで、①と②を炒め、
水1カップ、ブイヨン1個、牛乳3カップを加えて柔らかくなるまで煮る。
④ ミキサーで③を滑らかになるまでかき混ぜ、塩コショーで味を調節し、出来あがり。 
  ※ポタージュのトロミをつけたい時の手抜き法・・・③で牛乳を入れ煮る時、ご飯 (大匙1杯位)を入れて煮ると楽です。小麦粉を炒めてダマになる失敗がありません。
※ すみません、前の記事と量が少し変わっています。人参の量は小さ目で2本でした。玉ねぎ、水の量も変えました^^;

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん。maple

台風一過の空、きれいですね。被害はなかったようでよかったです。
今日、あれ以来初めて畑に行ったら、
まだがんばってくれていたトマトたちや、今を盛りと咲いていたコスモスたちや
いろんなものが倒れていました。夫と二人で、せっせと起こしてまわりました。
この夏は、ほんとに毎晩のようにトマト料理、
いつか教えていただいた秋刀魚との組み合わせも、何度も登場しました。
完熟トマトをジューサーにかけ、トマト鍋をしたのが思いのほかおいしかったです。

畑に人参がいっぱいあります。
葉っぱはキアゲハの子どもが食べ放題食べてますが、このレシピ試してみます。
ポタージュもおいしそう・・・

いつもおいしい情報ありがとうございます。

投稿: ルカ | 2009年10月10日 (土) 22:41

ルカ様 こんばんは♪

夫の通勤もないので、直接の被害はなくて助かりました。
ルカさんは大変でしたね^^;
野菜は、自然の恵みを受けて育つものだから
人間の力が及ばないところで左右されますね^^;
ルカさんとご主人様に起こしてもらって
明るい日差しを受けて、残っているトマトさんも
あと一頑張りしてくれると良いですね。
トマトが毎晩食べられたとは羨ましい事です。
秋刀魚とトマトの組み合わせ
何度も作って頂いて私も嬉しいですhappy01
それと、完熟トマトをジューサーにかけたトマト鍋。
贅沢ですね~美味しそうなイタリアン鍋になるのでしょうか?
トマト効果できっとルカさんご夫妻は、血液サラサラですねscissors

キアゲハの子供が食べ放題の人参の葉っぱcloverは安全の証拠!
是非、このレシピ作ってみて下さい。
おむすびriceballにしてもいいし、
これだけで、ご飯何杯もいけちゃいますよdelicious

投稿: ヨピ | 2009年10月11日 (日) 01:03

ヨピさん こんにちは

人参スペシャルの登場、嬉しいですね♪
早速、作ってみたい二品です。

ヨピさん、最近、少し高めだった私の血圧、
数値が良くなって安定しているんです(o^-^o)
これきっと、お野菜をふんだんに使っている
ヨピさんちの晩御飯シリーズを参考にしているお蔭ですheart04
これからも、頼りにしてますよ!!happy01

投稿: なずな | 2009年10月12日 (月) 15:58

なずな様 こんばんは♪

人参は栄養たっぷりshineの優れものの野菜ですね。
これ、とっても美味しいです。
人参お好きな方は、その人参臭さに嵌ると思います。
是非、試してみてくださいね^^

血圧数値が改善されてきて良かったですねhappy01
お薬を使うと、副作用が出たりしますけど
お野菜を沢山摂る事で、健康に・・・
自然が一番ですよね^^
晩御飯シリーズ、お役に立てたら最高に嬉しいですnotes

投稿: ヨピ | 2009年10月12日 (月) 20:53

ヨピさん
人参のポタージュはお皿もいい雰囲気だし、レストランでいただいているようですね。
ヨピさんの手にかかれば、嫌いな野菜もおいしく食べられそうです。
僕は野菜大好きなので、より美味しく食べられそうですねhappy01

>ご飯にのせて食べると、人参の匂い(人参臭さ)が何とも美味しいです

僕も日頃から野菜などを温かいご飯にのせると食材本来の風味がより強調されて、美味しく食べられると思ってました。人参は試してませんので、早速挑戦してみますねhappy01

投稿: くるたんパパ | 2009年10月13日 (火) 05:09

くるたんパパ様 おはようございます♪

人参ポタージュは、簡単に出来て全部丸ごと食べられます。
人参だけとは思えないほど癖が無いので
人参嫌いなお子さんにも大丈夫だと思います。
お庭で細々育ってるパセリをちょっと載せてみました。
少しの緑の効果って大きいです^^

>僕も日頃から野菜などを温かいご飯にのせると食材本来の風味がより強調されて、美味しく食べられる・・・
本当!そうですよね~scissors
ホワ~っと香ってくるのがたまりませんよねlovely

投稿: ヨピ | 2009年10月14日 (水) 08:02

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