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晩御飯no.56

          〔たけのこメニュー〕
200804222014000_2  竹かんむりに旬で・・・<筍(たけのこ)>まさに今、一番美味しい時です。4月22日、美味しい筍を茹でて宅急便で送って下さいました。夕方届いたので、すぐ出来る筍料理にしました。土佐煮、若竹汁、それと姫皮を甘酢で和えて酢の物にしました。それと、アボカド・トマト・ブロッコリーなどのサラダ、鯛のお刺身、古代黒米でした。姫皮の酢の物も美味しかったし、筍の味が濃くて本当に美味しく頂きました。
 あまりに前回の筍が美味しかったので、今日一本買ってきてお昼にヌカで茹でておきました。今日のメニューは、筍ご飯200804242008000 (2007年4月23日晩御飯no.28レシピ)、とろろ汁、フキと筍の煮物、新鮮ウドの明太子マヨネーズ、それと鶏もも肉のバルサミコソース(鶏もも肉2枚を4つに切り塩・コショウしておく。オリーブオイルを熱して皮目から焼き引っくり返してキノコを入れて焼く。火が通ったら、バルサミコ酢3・白ワイン2・ニンニクすり卸1・砂糖少々を入れて味を絡める)このバルサミコ酢(商品名・アチェートバルサミコ)も、凄く美味しいです。
 最近、季節に変わりなく夏野菜が冬でも有るし、筍の水煮も年中出回っています。でも旬の野菜はそれらとは違って本当に美味しいです。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

また、おいしそうです~。
私も熊本から頂いた筍を味わいました。
若竹煮、土佐煮、筍ご飯
筍のおすまし、木の芽和え・・・。
おいしかったです。

羨ましいのは山椒の葉。
ここではそう手にないらないのです。
向こうにいた時には庭に一本あって、若い芽を摘んでは味わっていました。
今は山椒の実を乾燥させたのをたくさん頂いているので、これで代用です。

この次に頂いた時には
姫皮の酢の物を作ってみたいです。
多分福生から届きます・・・。

投稿: ゆい | 2008年4月24日 (木) 22:51

「筍づくし」の献立ですね。  どれをとっても美味しそうです。  いつもながらヨピさんのお料理はお店のメニューのようです。
ほんとに今が旬ですね。  今日も 雨の中 「筍ほり」してきました。
一雨降ると にょきにょき出てきて 2~3日いかないと ぐーーんと大きくなってしまいます。 かなりたくさんとれました。
叔父さん、叔母さんのところへは送ったので友達の所に配達してきました。
もう腰が痛くて…

投稿: パソ母 | 2008年4月24日 (木) 23:01

ゆい様 こんばんは。
宅急便のお陰で、茹でたてをクールで送っていただき
風味もしっかり美味しく頂きました。
ゆいさんの所は、はるばる海を二つ越えて熊本から!
次の福生便も待たれますねlovely
若竹煮や木の芽和えもおいしくて大好きです。
ただ食べ過ぎると私はブツブツ吹き出物になるので要注意です。
山椒、庭に1本あるだけで重宝しています。
そちらでは冬越し出来ないのでしょうか?

投稿: ヨピ | 2008年4月24日 (木) 23:32

パソ母さま こんばんは。
「筍づくし」メニューですね^^;
採り立て筍が羨ましいですけど、
雨の中での「筍ほり」大変ですね。
いつかテレビで見たら筍ほりは難しそうでした。
力も要りそうだし・・・
筍の成長と追いかけっこですね。
叔父さん・叔母さん・お友達は、パソ母さんに感謝してらっしゃるでしょうね。

投稿: ヨピ | 2008年4月24日 (木) 23:46

ヨピさん
おはようございます。
穫りたての筍をお刺身で…といきたいところですが、なかなかそのチャンスがありませんcoldsweats01

筍ごはんを今一番食べてみたいですね。
しかも朝、筍ごはんが炊けた香りで目覚めてみたいものです。ぶん我が家では無理だと思いますが…

投稿: くるたん家族 | 2008年4月25日 (金) 05:48

ヨピさん。こんにちはhappy01
たけのこ今が旬ですよねェ。。
私も頂きました。。。
たけのこの水煮は年中ありますがやっぱり違いますよね。。
鶏もも肉のバルサミコソースも美味しそう。。
うちにはバルサミコソースすらないので
今度買ってみようかなぁ。。

投稿: いぷのすけ | 2008年4月25日 (金) 16:37

くるたん家族様 こんばんは。
掘りたて筍のお刺身は
えぐ味もなくて美味しいそうですね。
私も一度食べてみたいものです。

たけのこご飯が炊けた香りでめざめるのですか?
贅沢な希望ですね~happy01

投稿: ヨピ | 2008年4月25日 (金) 20:09

いぷのすけ様 こんばんは。
旬のたけのこは美味しいですよね。
毎年この時期になると
「はやく届かないかなあ~lovely」と待ってます。
水煮とは別物ですね。
バルサミコ酢は結構なんにでもあって便利ですよ。
一度チャレンジしてみてくださいね。

投稿: ヨピ | 2008年4月25日 (金) 20:13

ヨピさん本当に綺麗に料理されますね。
私は適当で恥ずかしくて写真に撮ってブログにアップなんて
出来たもんじゃないです。
今年は竹の子の表の年(豊作の年)らしく
お客さんから何本か頂きました(^_^)
旬の食べ物は、勢いがあって
体も元気になる感じですよね。

投稿: はにはに | 2008年4月25日 (金) 22:54

はにはに様 おはようございます。
ほめて頂いて有難うございます^^;
まず<おいしそうに見えること!>をと思ってますので
実際に食べたら、まずかったりして?^^V

今年は、筍の豊作の年ですか?
(豊作の年を『表の年』というのですね!勉強になりました。)
「お客さんから何本か・・・」良いですねえ^^
旬の食べ物は本当!美味しさと一緒に栄養もたっぷり!元気になる気がしますねhappy01

投稿: ヨピ | 2008年4月26日 (土) 08:06

ヨピさま
竹冠に旬、まさにですね。
あれ以後 京都の弟の嫁から皮付き、どろつきのたけのこが届きました。 早速にヌカで茹でてあく抜きをしました。 散歩中に木の芽を見つけていたのですが、判らなくなってしまい、酢味噌和えにしました。
残りは何にしようかと考えています。 下の固めとところを摺りおろして小麦粉を加えておだんごにして、油であげて お吸い物にしたり、てんつゆで食べたりするのが好きなんですが、ダイエットに心がけているので やっぱり、蕗との煮物にするかな?

投稿: 金時まめ | 2008年4月27日 (日) 20:42

金時まめ様 こんばんは。
おいしそう~すりおろしてお団子にして・・・
レンコンをすりおろすのと同じ感じでしょうか?
これ、頂きます^^V
初めてのレシピです。想像しただけでも
美味しそうです!
私は、今日仕事仲間が栃木のご実家で掘ったものを
送って頂きました。
早速茹でて、今日は忙しかったので
又、土佐煮にしました。
筍、美味しいですね。やっぱり食べ過ぎて
ポツポツ吹き出物が出てきました。

投稿: ヨピ | 2008年4月27日 (日) 22:52

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