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晩ご飯no.47

200712052016000_2  <秋刀魚の甘露煮>
秋刀魚1匹100円、特に安い時は88円。秋も終わりだけど、まだまだ美味しいです。でも塩焼きも飽きてきたなぁ・・・と思ってたら、先日ご紹介した独身時代の友人が<秋刀魚の甘露煮>のレシピを教えてくれました。私、市販の魚の甘露煮は大嫌い!…だから作った事はありませんでした。でも折角だから挑戦!そうしたら、このレシピ、とっても簡単!その上シンプルな味でとっても美味しいのです。
材料・作り方・・・秋刀魚 6匹を頭とシッポを取って3等分に筒切り。重ならないように並べて、濃い口醤油 50cc・酒100ccと水ひたひたに加える。アクを取りながら水分が半分になったら、刺身醤油・酒 各50cc、砂糖 150~200gを加えて煮る。コツ…①蓋をずらして弱火で炊く、②途中で秋刀魚をひっくり返さない。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

甘露煮って好き。これなら魚も甘くてまるごと食べられるよね。那須の方であゆ(だったかな?)の甘露煮が美味しいお店があったなぁ~。

梅を入れて煮るのって。前にやった記憶が・・・なんだっけかな?何を梅干で煮たんだっけ?あれ?思い出せない^^;

圧力鍋、いいのはわかっているのだけれど、使ったことないのよん^^;

投稿: みや | 2007年12月16日 (日) 01:17

みや様 こんにちは。
甘露煮、みやさんは好きなのね^^
だったら、これ上のレシピで是非作ってみてね。
簡単で美味しい!それに圧力鍋も使わないしね^^V。
甘露煮苦手のヨピもとっても美味しく頂きました。
保存も利くし、夫のお酒のおつまみにも便利でしたよ。

圧力鍋は、後始末も大変だからちょっと面倒ですよね。
私もあまり使いきれていません^^;
使うのはシチュー作る時くらいかな~
でも忙しい時は、牛すね肉だって、あっという間に
柔らかく煮えるから助かってます。

投稿: ヨピ | 2007年12月16日 (日) 12:00

ヨピさん、こんばんは♪
僕も甘露煮はあまり食べない方なんですが、友人の奥さんが作った甘露煮を食べた時は美味しかったです。自分の好きな味にすれば、けっこう美味しくいただけるんですよね。上の写真の器もいいし、ぐびっと一杯やりたくなりました。生姜と梅の梅酢甘露はかなり気になりますね。食べてみたいなぁ〜^^

投稿: くるたん家族 | 2007年12月16日 (日) 18:43

くるたん家族さま こんばんは。
甘露煮は、パパさんも苦手ですか^^
手作りすると、魚も新鮮で脂の乗った感じまで
判って美味しいです。
一番は、自分好みで出来上がるからでしょうね^^
梅酢甘露煮は、煮た後の梅を取り合うほど梅が美味しい!
と書いてありましたよ。
食器、台所の大掃除をして眠っていたものを
引っ張り出してきました。大掃除して、正解でした^^

投稿: ヨピ | 2007年12月16日 (日) 23:07

去年、サンマが岸に押し寄せ、たもですくったのを山ほど頂きました。
脂があまりのっていない為、焼いても美味しくないかもと言うので、圧力釜で煮るレシピの方で作りました。
何でもほどほどがいいですね。
沢山ありすぎて、もう見たくないと言うほどでした。

でも、久しぶりにまた食べたくなりました。
シンプルな方でやってみますね。
ちなみに今年はサンマが玄関まで泳いでこなかったです・・・。

投稿: ゆい | 2007年12月17日 (月) 14:14

きれいに出来上がってて美味しそうですね。
同じレシピを持っていますが、ひょっとして 同じ方からかしら?
私も毎年石巻から、発泡スチロールで 30匹も 送られてきます。
漁港直送ですので まず、お刺身、焼き魚、最後に 甘露煮にしています。 隣人におすそ分けしても 冷凍室は 秋刀魚、サンマ、さんまです。
自己流で 甘露煮にしますが、同じレシピを頂いてからは 目安として 作ります。 常備菜にも ピッタリですよね。
送り主の方が おしゃるに、魚といえども 脂が多いので、一度 湯がいてから 煮ると 味がよく染みるとか。
私流ですが 酢ととうがらしは 必ずいれます。
味が毎回違ってしまうのは 相変わらずの でたらめさの 性でしょうね。
忘年会のメニューも美味しそう!
rosepetal gamは昔の職場で食品課で買ったのが 初めて 口にし ずーと お気に入りでした。 なかなか 美味しい者に出会えていませんでしたが、今年、東京ドームのらん展の 売店で 求めたものが とても 美味しかったですよ。
大好きです。 さぞ 美味しかったでしょうね~ ああ
うらやましい限りです~

投稿: M.S | 2007年12月18日 (火) 20:26

ゆい様 おはようございます。
秋刀魚を山ほども~!羨ましいような気がします。
でもいざとなると、「どうしよう?」…私も困るかも^^;
圧力鍋のレシピ、骨が判らない程、柔らかく煮えますね。
脂が乗ってないと、梅を入れたり少し味の補助をしたほうが
美味しいでしょうね。

投稿: ヨピ | 2007年12月19日 (水) 07:19

MS様 おはようございます。
今、コメント入れてたらブレーカーが落ちてしまいました^^;
電子レンジ、エアコン、ホッとカーペット、電気ポット
ドライヤー・・・この時期凄いエネルギー消費量
気を付けねば・・・^^;

石巻からの直送秋刀魚、美味しいでしょうね~^^
塩焼きは勿論、お刺身は本当に新鮮でないと無理ですから
こういう新鮮秋刀魚は嬉しいですね^^
このレシピ、同じ方からだと思いますよ^^V
私は、お気に入りになりました。
酢と唐辛子入りは、お酒の肴に夫Yが喜びそうです^^
やってみます。ブログのお陰で皆さんのコツも
判って、有り難いです^^V

忘年会のレストラン、本店は葉山にあって
お料理が美味しいです。
京野菜は良く聞きますが、以前鎌倉にいて
鎌倉野菜!は知りませんでした。
ローズ・ジャムだけなめてみましたが美味しかったですよ^^

投稿: ヨピ | 2007年12月19日 (水) 07:53

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