« 茂林寺 | トップページ | 紅葉狩りno.1 »

晩御飯no.46

200710262009000_5 30年も年賀状だけで、ご無沙汰していた独身時代の勤務先同期の友人から手紙が来ました。封を切るのももどかしく、嬉しいものでした。私のブログを見て下さったとの事でキレイな字とイラスト入りの手紙!…手紙はメールより一段と喜びが大きいです♪その中に彼女のお勧めのお料理のレシピを数点書いてくれていました。忙しい時や出かける日にはピッタリのメニュー!その内の一つ、早速チャレンジ~♪
材料・・・鶏手羽先 10本、塩、全卵 1個、卵黄 1個、ニンニク(すりおろし)適量、粒マスタード 大匙 3杯、オリーブオイル 大匙 2杯、あればハーブ。作り方・・・①手羽先以外を全部ジッパー付きのナイロン袋に入れて、揉み混ぜる。②鶏手羽先を ①に入れて漬け一晩冷蔵庫で寝かせる。200711021252000_4 ③180℃のオーブンで30分位焼く。漬けておいて焼くだけですから、簡単です。 オーブンの網で焼いたほうがカリッと仕上がると思いますが、私は時間がなかったので 、オーブン天板にクッキングシートを敷き鶏肉と、ジャガイモ、カラーピーマン(焼き上がる少し前に入れる)も一緒に焼きました。カリッとして、 粒マスタードと卵の衣が美味しいです!同時にじゃが芋にも少しお肉の味が沁みてこれ又GOOD!
  次は、私のお昼ご飯。 サツマイモ・人参・玉ねぎ・ヤーコンのかき揚げ丼。市販の天ぷら粉を使い 油に入れるとき焼き海苔の上に種を載せて揚げます。こうすると、バラつくことも無くキレイに揚がり、ご飯の上に載せても天丼のつゆと海苔が合って美味しいです。ヤーコンは、ゆいさんからのお取り寄せですが、形も味も良くシャキシャキとした食感と甘味がありかき揚げに良く合います。サラダやキンピラも美味しいです。

|

« 茂林寺 | トップページ | 紅葉狩りno.1 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

>油に入れるとき焼き海苔の上に種を載せてあげます。

なるほど・・・このレシピいただき!
天ぷらに海苔ってあいますよね♪
よく、小柱を海苔で巻いて、揚げるのですがなかなか上手くいかなくて^^;
あら~ヨピねーさん、このランチみやもお誘いいただけたら、お伺いしたのに♪^^;

>30年も年賀状だけでご無沙汰していた独身時代の勤務先同期の友人から手紙が来ました。封を切るのももどかしく、嬉しいものでした。

素敵♪いいですね。今度みやも、ヨピさんにお手紙書こうかなぁ~?って住所は?わからなくても、<埼玉にいる、賑やかで恐いお姉さんで、そのお姉さんに似ない、かわいいワンちゃんが2匹いるお家>といえばなんとかなるでしょ。^^;ポストに入れておくよ。

投稿: みや | 2007年11月 5日 (月) 22:13

ヨピさん。こんばんは。
もう寝る時間なのですが小腹が空いてきました。。困ったよ。。
こんなの見せられちゃ~。。(^▽^笑)
手羽先のお料理美味しそう。。
簡単そうでいいですね。皮もカラっとしてそうで・・・。
今度チャレンジしてみます。。
ほんとお腹空いてきた。。
早く寝よ。。

投稿: いぷのすけ | 2007年11月 5日 (月) 23:01

みや様 こんばんは。
この方法だと、かき揚げの失敗がないですよ。
野菜だけのヘルシーなお昼でした^^
先週の日曜日は、これに海老も入れて
ざる蕎麦につけて天ぷら蕎麦にしました。

みやさんの素敵なお手紙欲しいなあ~☆・・でもぉ…
ちょっとちょっと~!、<賑やかで恐いお姉さんで・・>それ!みやさん違うから!!
私は、どちらかと言うと口数が少なくてやさしいので通ってますから^^V
みやさんと会ったら、みやさんが機関銃のように喋り捲りで
私は、ただ「そうでございますか~」と相槌打つのがやっとだと思うなぁ~^^


投稿: ヨピ | 2007年11月 5日 (月) 23:53

いぷのすけ様 こんばんは。
あらら!目の毒でしたね。
寝る前にお腹すくと困るよね~^^;
そこで食べたら、明日のダイエットの大敵ですものね^^

手羽先のお料理、美味しかったですよ。
今度ぜひ、ご主人とお出かけのときは前日から漬けておいて
帰宅して焼いてみてね。
あっと言う間にご馳走が出来ますよ^^

投稿: ヨピ | 2007年11月 5日 (月) 23:57

口数の少ない人は、5行もつかってあれこれ、ごちゃごちゃ書かないよ~^^;

投稿: みや | 2007年11月 6日 (火) 00:08

みやさん~
口数が少ないから、書くしかないんだよね、グスン!(短くしとこ^^V)

投稿: ヨピ | 2007年11月 6日 (火) 00:18

何時もながら美味しそうな献立です。  開店準備は着々のようですね^^

海苔の上に乗せて揚げるんですか?  やってみます。 思いつきませんでした。ありがとうございます。
ヤーコン、さつまいも、たまねぎ、にんじんいいですね。おいしそうです!

投稿: パソコン慣れしてない母 | 2007年11月 6日 (火) 12:10

パソ母さま こんばんは。
開店準備ですか?^^出来ると良いですねぇ~
でも、食べ物屋さんて本当に難しそう~
美味しいお店も、すぐ閉めたりしてますね^^;

かき揚げ、海苔の上に乗せて揚げると失敗ないですよ^^V
是非やってみて下さい。
野菜のかき揚げ、美味しいですよね。

投稿: ヨピ | 2007年11月 6日 (火) 21:32

ヨピさん
お昼ごはんもご馳走ですね!
海苔の上にのせてかき揚、
これいただきますね。
やってみます。
私のレシピが増えてきます。

投稿: ゆい | 2007年11月 6日 (火) 21:59

ゆい様 こんばんは。
かき揚げは、この方法を知る前は
苦手でしたが、今では苦も無くできます。
是非、やってみて下さい。
小柱や小海老を入れたら、ご馳走かき揚げになりそうです。
ヤーコン、かき揚げも美味しかったです。
あのしゃきしゃき感が大好きです。

投稿: ヨピ | 2007年11月 7日 (水) 00:24

ヨピさん
この中では手羽先が一番です。
ダイエット中にはかなり衝撃的な写真です(笑)
朝早くから「グー」ってなってますよ。

手羽と言えば、手羽先餃子が大好きなんですよ。作るうちに我慢できず、つまみ食いしてしまいます。男の料理はそんなモノですけどね…。

投稿: くるたん家族 | 2007年11月 7日 (水) 05:54

ヨピさん、先日いただいた
ゆいさんのヤーコン、甘くて果物
みたいでしたよ。きんぴらとサラダにして、
美味しかったです。ありがとうございます。
このかき揚げのヤーコンもシャキシャキ感は
変わらないみたいですね。
お料理上手の友達のレシピ、工夫がありますね。
かき揚げの海苔、わたしもやってみます。

今朝、緑道の花壇を見たら、マリーゴールド
とベゴニアが綺麗にいきいきと咲いていまし
が、一度植え替えたのでしょうか?今の時期
ですから、どうなんでしょうか・・・

投稿: なずな | 2007年11月 7日 (水) 13:38

お久しぶりです。うさでございます^-^。
手羽先のレシピ、とっても簡単でおいしそう☆お料理に手がかけられない今、ぜひ挑戦してみたいです~。
今日はネットスーパーへ注文をしてしまったので、ぜひ次回手羽先を!あ、でも手羽元でもおいしそう☆冷凍した手羽元でやってみようかな♪
あ、うちの姫が泣き出しました・・・^-^;。

投稿: うさ | 2007年11月 7日 (水) 13:45

くるたん家族様 こんばんは。
ダイエット中に、刺激的なものをお見せして^^;
これも、くるたんパパの意志の強さを養うため!我慢・我慢ですね。
ダイエット目標達成されて落ち着いたら是非お試し下さい、美味しいですよ^^

私、その<手羽先餃子>初めて聞きました。
つくり方を今度是非、教えて下さい。
男の料理!良いですね、カッコイイです。
出来上がりは、半分になってたりして?^0^

投稿: ヨピ | 2007年11月 7日 (水) 19:58

なずな様 こんばんは。
そうそう!そう言えば、ヤーコンは、
そのまま食べても甘くて果物みたいですね。
去年から、ちょっと嵌ってます^^

お友達のレシピ、他にもあるの^^V
今日、実はもう一つ作りました。
美味しそう~今から、食べます~♪

緑道、お花が活き活きしてた?
最近、毛虫が居るから、緑道の外を歩いてて
あまり良く見てなかった^^;
お日様に釣られて咲いたのかしら?^^

投稿: ヨピ | 2007年11月 7日 (水) 20:12

うささ~ん! こんばんは~♪お久しぶり~^^
あーちゃん、元気?良く寝てくれてますか?
毎日、お世話がまだまだ大変ですね。

育児で大変な時に、この手羽先のレシピは
つけておいて焼くだけだから、
凄く良いメニューだと思いますよ。
私、手羽先と一緒に、モモ肉を手羽先と同じくらいに切って
使いましたが美味しかったです。
手羽元も、少し開いてあげれば大丈夫だと思います。

来てくれて、有難う~☆嬉しかったです。
疲れださないでね。

投稿: ヨピ | 2007年11月 7日 (水) 20:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 茂林寺 | トップページ | 紅葉狩りno.1 »