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晩御飯no.45

      【 温野菜 】200710141941000_4
先日のゆいさんのジャガイモ<インカのめざめ>・カボチャ・人参・長芋・モロッコいんげん(インゲンは最後に入れて)をセイロ蒸しにし、明太子マヨネーズで頂きました。<インカのめざめ>は栗に似た甘さと食感があって本当に美味しいです。又、セイロ蒸しは茹で野菜と違って旨みや栄養が逃げにくいので、美味しくてその上、ヘルシー。他のメニューは、牛肉サラダ(牛肉を焼肉風に焼いて、レタス・胡瓜・水菜・トマトと盛り合わせ)、マグロの山掛け、白菜・椎茸・長ネギの卵とじスープです。
     【 ぶり大根 】
ブリの小さめの切り身も入った<アラ>を売っていたので、ブリ大根に。200710161650000_2 夕方の仕事があったので早めに準備、お昼過ぎからじっくり煮たので美味しくできました(作り方は2007年1月24日の記事をご覧下さい)。他のメニューは茶碗蒸し(3人分で卵2個…私はプルプル揺れる位の軟らかめの茶碗蒸しが好き。最後に三つ葉を乗せて)、採りたておろぬき大根の胡麻和え、ヨルムキムチ(おろぬき大根を塩で揉んで少し置いてから絞って人参と玉ねぎの千切りと一緒にキムチの素で漬けたもの。おろぬき大根は韓国語でヨルムと言うそうです)、それとラム・玉ねぎ・アスパラの炒め物です。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん。こんばんは。
お野菜のセイロ蒸し美味しそう。。
ほんとヘルシーだし栄養そのまま
頂けちゃいますね。。
今度作ってみよう。。セイロがないけど・・彡(-ω-;)彡
ブリ大根美味しそうですね。。
わたしもこの間作ったんですけど・・。
薄味すぎて不評でした。。
ヨピさんが作られてくらいの濃さが必要なんですね。。臭みを取るためにも。。
これもリベンジしてみます。。
ヨピさんの食卓はいつもバランスが考えられてて家族想いでいいですね。。
ヨピさん私の憧れです。
マネはできませんけどね・・(^▽^笑)

投稿: いぷのすけ | 2007年10月19日 (金) 22:49

いぷのすけ様 こんばんは
お野菜のセイロ蒸し、美味しいですよ。
本当の熱々温野菜です^^V
色もジャガイモの色が黄色に近いくらい濃いでしょう!
ブリ大根、上の記事に追加したのですが、
バックナンバー2007年1月24日にレシピ載せてますので、
よろしければご覧下さい。
臭みを取るのは、熱湯を掛けてから血液や鱗をきれいに洗うといいですよ。
憧れなんて、恥ずかしいです^^;
年のせいでしょうか?最近、お野菜の量が増えてきました。

投稿: ヨピ | 2007年10月20日 (土) 00:22

これはおいしいですよねぇ!
セイロ蒸しで温野菜♪最高です^^
大好き☆ このセイロいいね^^

いつも、いつも思うのだけど・・・
ヨピさん家っておかずいっぱいだね☆
すごく多くない?栄養バランスも整っていてすごい☆と思うのだけど、量もすごいって思ってるみやでした^^

投稿: みや | 2007年10月20日 (土) 01:26

ヨピさんへ
いつもながら とても美味しそうですね。
手作りで、工夫があって、盛りつけも素敵で
家族の方は 幸せですね。
生で見てみたい~。
いえいえ ヨピさんの手料理 ご馳走になりたい~。

投稿: 愛 | 2007年10月20日 (土) 11:25

みや様 こんにちは
セイロ蒸しの野菜は、美味しいですね。
しかも結構早く火が通るので忙しいときでも便利ですね。
このセイロ、ず~っと前に冷凍食品のシュガーレディーで
買いました。小さいから使いやすくて中々優れものです。

量が多いですか?ん~~だから太るのかな?^^;
でも、ひとつひとつの量は大した事ないですよ。
大抵手抜きだけど、これ位の品数作る予定です。
でも・・・忙しくて思いっきり手抜きすると、
この前のトマトチャウダーみたいになります^^V

投稿: ヨピ | 2007年10月20日 (土) 15:09

愛さま こんにちは
美味しそうでしょう~♪^0^
私、最近皆さんから、「食事の写真を撮るのが上手くなった!」と
誉められます。見栄えよく撮れていると思います^^V
まず見た目に美味しく!彩りキレイに!と思って作ってます。
一応、載せているのは自分なりに満足したものか、
失敗したのは反省点を書いて載せています^^;
今回は、2食とも美味しく出来ましたので
愛さんにも、食べていただきたいですね。

投稿: ヨピ | 2007年10月20日 (土) 15:20

本当においしそう!
○○ちゃんの元気の元はヨピさんのお料理ですね。
毎日、楽しみでしょうね~。
私も家族になりたいな・・・。

セイロ蒸し、雰囲気もばっちりですね。
これはやってみたいです。
でもセイロがないので、
鍋で蒸して、盛り付けてみます。
白菜・椎茸・長ネギの卵とじスープ、これもいただき!

投稿: ゆい | 2007年10月20日 (土) 18:14

こんばんは
食欲の秋ですね(特に)
いつも美味しそうで目からも味わえる品々、夫と二人になってからは手抜きは常識 味は適当(そのときの舌まかせ)、愛情抜きの料理に反省です。おろぬき大根の利用法もわかりました。は~は~ 有難うございました。三人で葛飾シンフォニイヒルズへ行ってきました。
その日の事はまた後日に、
お忙しい日々 ご自愛ください。

投稿: M.S | 2007年10月20日 (土) 21:15

ゆい様 こんばんは
本当に忙しくしている娘に、私がしてやれることは
深夜のお迎えと、栄養のある食事を作る事!くらいです^^;
最近はアリナミンのんで頑張ってるようです。

セイロ蒸しの野菜は、美味しいです。
インカのめざめの栗のような味が良くわかり
娘も「栗の味がする♪」と喜んでいました。
卵とじスープ、美味しい野菜たっぷりで作ってみて下さいね。

投稿: ヨピ | 2007年10月21日 (日) 01:00

MSさま こんばんは
年中食欲があるのに、その上食べ物が美味しい食欲の秋☆・・・で!
肥満注意報が出ているようです^^;

私も、料理に喜んでくれる娘が居るので、アレコレ作ってますが、
反応のない夫と二人になると、きっと今以上に手抜きになってくると思います。
おろぬき大根のキムチ凄く美味しいです。
すぐ食べられるしお試しください。
葛飾シンフォニーヒルズ、丁度仕事が忙しい時期と重なって会期中に
いけそうにありません、残念です。
そのときの話、又の機会に楽しみにしています~♪


投稿: ヨピ | 2007年10月21日 (日) 01:08

ヨピさん♪
結婚するなら
「ブリ大根」が上手に作れる女性!!
って思っていた時期がありました。

ブリ大根と燗したお酒。
それだけで満足です。

数十年前にヨピさんに出会っていれば…、
なーんてね(笑)

いつも美味しい写真ありがとうございます。
我が家のデジカメ、昨日壊れました(泣)
今日買いに行ってきます。

投稿: くるたん家族 | 2007年10月21日 (日) 06:25

くるたん家族さま おはようございます。
夕べは珍しく、深夜にパソコンに向かわれていたようですね^0^

ギターが上手で家族一緒の楽しみを
一杯作ってくれるくるたんパパ!…私の理想の男性ですぅ^^
数十年前の私のお年頃に出会ったら、
くるたんパパは幼児?赤ちゃんかも~?^0^
「ブリ大根」五十路♪の今、美味しく作れるようになりました。

くるたん家のデジカメ、壊れましたか!!物入りですね^^;
新しいデジカメは、益々性能がよくなってるでしょうから、
又、記事と同じく写真も楽しみにしています。
今日は抜けるような真っ青な空、早速自然の写真が楽しめますよ~♪

投稿: ヨピ | 2007年10月21日 (日) 09:56

ヨピさん。こんばんは。
早速ブリ大根のレシピ拝見しました。。
ブリの臭みの取り方も分かりました。
ありがとうございます。。
今度作る時はヨピさんのレシピで作って
みたいと思います。
ご親切にありがとうございました。

投稿: いぷのすけ | 2007年10月22日 (月) 23:14

いぷのすけ様 こんばんは
レシピ、さっそく見て下さって有難うです。
お大根も、時間があれば大きく切って
ジックリ煮た方が美味しいです。
美味しく出来ますように~^^

投稿: ヨピ | 2007年10月22日 (月) 23:47

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