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晩御飯no.43

    200709292002000      【 シュウマイ 】
無性にシュウマイが食べたくなって夕飯に作りました。材料は、市販の皮1袋、豚ひき肉 250g、帆立缶 1缶、玉ねぎ 半分、調味料( 醤油・砂糖・酒・胡麻油を各 大匙1杯位、卸し生姜 小匙 1杯)、片栗粉大匙1杯。作り方は、① 豚挽き肉に調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。帆立と缶の汁を大匙1杯位も入れて又よくこねる。② 玉ねぎみじん切りに片栗粉をまぶしてから、①に加え、又よく混ぜ合わせる。③ シュウマイの皮に②を包み、セイロに葉物(キャベツ・レタスなど)を敷きシュウマイを乗せ、沸騰した蒸し器で強火で7分位蒸して出来上がり。他のメニューは、スープ(帆立缶の残りの汁に水を加え、白菜・人参を入れ煮て塩コショーで味付けし、シュウマイの残りの皮の短冊切りとネギを加えました)。サラダ(レタス、水菜、胡瓜、スモークサーモン)でした。反省点は、帆立缶の大きいのを全部使ったのですがチョッと多すぎて、小さい缶が丁度良いと思います。スープは、帆立缶のお汁に塩コショーだけで、白い美味しいスープになります。お試しください。写真、一人分です。結構大きく作ったシュウマイを小さいセイロに9個も詰めて・・・ちょっと多い! 食欲の秋 & さすがの私…ですが、3個残してギブアップでした^^;

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん、おはようございます。
あららら、(この出だしが多くてすいません)
美味しそうなシュウマイですね。餃子はけっこうどこのお宅でも作って食べますが、シュウマイとなると珍しいですよね。我が家はどうやって作るのかたぶん知らないと思います。セイロもないしね(・・;)
ここで目ボケ眼のくるたんママ登場。
「シュウマイの皮って餃子の皮と違うよね?」
「…。」
こんな調子です(・・;)
実はヨピさんのレシピをコピーして別ファイルに保存して、くるたんママが献立の参考にさせていただいてます。無断借用ですいません。あらためてお許しをいただければ幸いです。

投稿: くるたん家族 | 2007年10月 1日 (月) 05:52

おはようございます^^

ヨピさん、いつもマメだなぁ~すごい。
シュウマイ、以前1回だけ作ったことあります。しかも、フライパンで!

キャベツをしいて、水をいれて蓋をして・・・?だたっけかな?
セイロが一番!て思うけど大きいのでちょっと面倒^^;で^^;ハハハ・・・

>シュウマイの残りの皮の短冊切り
さすが!無駄にしないヨピさん!

ホタテ缶も汁は美味しいですよね~私も炊き込みや炒め物の時、入れます。かなり美味しいですよね~スープにも!やってみよ!

それにしても、1人9個は多いよ~^^;
でも、ホントはヨピさん12個くらい食べたんでしょう?^^;

投稿: | 2007年10月 1日 (月) 08:42

朝ボケです。上記↑はみやです。

投稿: みや | 2007年10月 1日 (月) 08:43

シュウマイ!大好きです。たまぁに作ります。でもいつもケチって帆立缶を入れないので、味があっさりでした。今度は入れてみます。うちはセイロはないので、蒸し器で蒸します。やっぱりレンジより蒸し器がおいしいですが、セイロの方がいいですね~。
帆立缶の汁、残りの皮でスープなんて、いいですね。いつも残って困っていました。今度私もそうします☆

投稿: うさ | 2007年10月 1日 (月) 11:27

急に肌寒くなってきたので、あつあつシューマイ♪はうれしいですね!
帆立缶はなるほど、すぐれものなのですね☆
お汁はスープのお出しに使えるのか。。。
ふむふむ(^ ω ^)
実際に家で大してお料理しないくせに、頭の中ではレパートリーが増える私です(笑)
帆立缶で、中華粥なんてどうでしょう?
・・・言うばっかりです(^ - ^;)

投稿: てんぴぼし | 2007年10月 1日 (月) 12:48

くるたん家族さま こんばんは
私もそうですが、餃子のほうが頻繁に作りますよね。
今回、たまたま帆立缶があったので
シュウマイにしてみました。
くるたんママは、きっとパパがお料理詳しいから
頼ってられる!羨ましいですぅ^^

私のレシピをコピーして下さってるんですか?
手抜きいい加減レシピですが
どうぞお使いください、光栄です。
いつもだけど、調味料の割合は適当だから
味見して作ってくださいね。
でも、シュウマイはお肉をなめてみるわけに行きませんよね^^;

投稿: ヨピ | 2007年10月 1日 (月) 18:49

みや様 こんばんは
セイロとか、蒸し器とか・・・
使った後のお手入れが面倒ですよね^^;
私のは、ミニセイロで直径15cm位だから
手軽で結構頻繁に使ってます。
帆立缶のお汁、本当に良い味のお出しですよね。
炊き込みご飯に、入れると美味しそうです!
私も、やってみます。
そうね!頑張ればシュウマイ12個くらい行けるかも~^^V

投稿: ヨピ | 2007年10月 1日 (月) 19:07

うさ様 こんばんは
帆立入れると、味がよくなりますよね。
干し椎茸入れても美味しいでしょうね。
肉まんでも、レンジで手早く出来るけど
なんか、表面が硬くなったり底が水っぽかったりで、私は上手に出来ません^^;
やっぱり蒸し器のほうが美味しいですね。ただ、手入れがね~^^;
帆立缶のお汁、本当に良いお出汁です。
スープ、みやさんの炊き込みご飯、それと
てんぴぼしさんの中華粥も!絶対美味しいでしょうね。使ってみましょう!

投稿: ヨピ | 2007年10月 1日 (月) 19:30

てんぴぼし様 こんばんは
この前の暑さが嘘みたいに
寒くなってきましたね。
てんぴぼしさんの中華粥!絶対美味しいでしょうね。
これ、やってみます^^V有難う。

>頭の中でレシピが増えて・・・耳年増みたいなものですね~^0^
ご実家でお食事がちゃんと出てくるんでしょう?いいなあ~☆
私も、その時代に戻りたいです。
せいぜい、今の内にご実家で甘えておいて下さい。
その内、お料理する側になるでしょうからね^^

投稿: ヨピ | 2007年10月 1日 (月) 19:37

ヨピさん。こんばんは。
またまた美味しそうですね。。
ヨピさん。何でもお作りになって
凄いですヽ(*’-^*)。
餃子はよく作りますがシュウマイは
作ったことないです。。。
皮も違うんでしょ??
セイロまであって本格的♪
私も挑戦してみようかな!?

投稿: いぷのすけ | 2007年10月 1日 (月) 20:48

いぷのすけ様 こんばんは
私も、餃子が好きでよく作りますが
ふっとシュウマイが食べたくなって作ってみました。
シュウマイの皮は、餃子のような円形ではなく正方形です。
そして、もっと薄いです。包むのも簡単ですよ。
ミニセイロで3段重ね、専用のお鍋の上に
置いて使えますので、手軽に使ってます。
大きいセイロとかだと面倒ですよね^^;

投稿: ヨピ | 2007年10月 1日 (月) 22:09

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