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晩御飯no.42

夕べはお客さまがありました。おもてなしメニューは、①生春巻き(海老、豚肉、大葉、レタス、胡瓜、お昼の残りの素麺)スィートチリソースで。②ラムチョップステーキ(オイルでニンニクの薄切りを炒め香りが出たら取り出し、塩・粗引きブラックペッパーしたお肉を入れ両面こげ色が付くまで焼き、赤ワインと少しの砂糖を降り入れて出来上がり)③以前紹介のガスパチョ(お客さまように帆立・海老をトッピング)⑤お刺身。⑥そして200709222048000 〆のご飯は鯛茶漬け(昆布とかつおの出汁をとりお吸い物より少し辛目に味付け、 鯛の削ぎ切り、三つ葉、いりゴマ、をのせ、お出汁をかけワサビを添える)…薄口醤油をきらし、 濃い口を入れすぎました^^; 相変わらずの、統一感のないおもてなしメニューです。ベトナム料理、オーストラリア、スペイン、そしてジャパーン!でも「美味しい~♪」って…喜んで頂けてよかった~^^V

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん、おはようございます。
来客の後片付けで深夜の更新になりましたね。お疲れ様でした。多国籍料理ですね。全部美味しそうですが、個人的にはラムチョップステーキに興味津々です。焼いたときのラムの匂いとニンニクの香りが、きっと食欲をそそりますよね。締めの鯛茶漬けは、そんなメニューのあとにはもってこいだと思います。

先月田舎に帰省して増えた体重がいいまだに減らない僕としては、目の毒です(笑)
「食欲の秋」だから好きなものたくさん食べよう。一度の人生、楽しまなくては!!

なんて思ったら最後、醜い身体になってしまいますからね。我慢、我慢!!

投稿: くるたん家族 | 2007年9月23日 (日) 05:54

くるたん家族さま おはようございます。
夜型人間で、深夜でも平気なんですよ。
不健康な生活です。
くるたん家族さんを見習わなくちゃ・・・^^;

ラムが新鮮だったので、美味しかったです。
柔らかくてジューシー、臭いも全く気にならず、ラッキーでした。
あっ!又くるたんパパを刺激してる^^

>一度の人生、楽しまなくては!!
同感です。食べたい、遊びたい・・・こういう時は、特に思います。
でもねぇ~その後が問題なんですよね~^^;
メタボになって病院通いも困りますもの・・。

投稿: ヨピ | 2007年9月23日 (日) 10:31

ヨピさん、すごぉ~い!お店のメニューみたいです!
生春巻き、作ったことがありません。主人が好きなのでチャレンジしなくては・・・^-^。ラムチョップも主人の好物です。
ヨピさんのところへ教えてもらいに行きたいです~♪

投稿: うさ | 2007年9月23日 (日) 12:31

うさ様 こんにちは
生春巻きは、市販の皮をぬるま湯で戻して
材料を巻くだけだから、簡単ですよ。
スイートチリソースも市販のが美味しいし。
コレに、ニラが入ったほうが美味しいです。

お教えするほどのものじゃないです^^
うささんなら、すぐできちゃいますよ。
試してみて下さいね。

いつも自分が食べたいものを作ってるのと
買い物に行って、素材のいいものがあったら
つい買ってしまうので、メニューがばらばらです^^;

投稿: ヨピ | 2007年9月23日 (日) 15:26

ヨピさん。こんにちは。
今日もまた美味しそうで変わったお料理
ばかり。。。
こんなの出していただけるなら
私もヨピさんちへご馳走になりたいです。。
ラムチョップ肉なんてどこで購入されるんですか??
見たことがないんですよね。。

投稿: いぷのすけ | 2007年9月23日 (日) 16:35

ラムチョップス、実家にいた頃はよく作りましたが、結婚してからは作ってません^^;
たまに食べると美味しいですよね^^

生春巻き、作ったことないです。
パクチがだめで、外でも食べた事ない^^;です。スィートチリソースならいけそう。^^どこのがお勧め?
皮はぬるま湯でもどすだけでいいのね。
今度やってみよう。

海老の代わりに何がいい?

>ベトナム料理、オーストラリア、スペイン、そしてジャパーン

ヨピ家に行くと世界の料理が食べられるぞ~

投稿: | 2007年9月23日 (日) 18:41

上記のコメントは甘口みやです^^

投稿: みや | 2007年9月23日 (日) 18:41

いぷのすけ様 こんばんは
近ければ、来ていただけるのにねぇ~^^
大して手の掛からないものばかりです。
お料理は全然苦にならないのですが
お客さまの時は、苦手のお掃除のほうが・・・です^^;

ラムチョップ肉は、近くのスーパーで求めました。
いつも有るとは限りませんので予定してなかったのですが
この日、買い物に行ったらあったので、ラッキーでした。

投稿: ヨピ | 2007年9月23日 (日) 18:47

みや様 こんばんは
あら~~甘口みやさんですね、有難う^^
私もパクチはダメです^^;

ユウキ食品(株)のスイートチリソースを使ってます。
特に拘りはないですが、近くのスーパーで売ってるので。

生春巻き…牛・豚・鳥肉なんでもいいでしょうけど
私は、海老好きだから生春巻きの海老は外せないんです。
そう言えばシーチキン使ってたお店もあったよ。

みやさんのおもてなしは、お洒落で上品な和食料理~☆
私のは、メチャクチャな取り合わせです^^;
ヨピはみやさん家に、お呼ばれしたいな~^0^

投稿: ヨピ | 2007年9月23日 (日) 19:06

ヨピさん、
これまたおいしそう~。
ゆいの料理をお任せしたいです。

次々と出て来るシェフ・ヨピ料理、
楽しみです。
玉ねぎ、かぼちゃ、ジャガイモメインの
手抜き料理を・・・。

投稿: ゆい | 2007年9月23日 (日) 21:54

たおやかなヨピさんへ
たおやかな女性にお近づきになれて光栄でございまする~^^

投稿: みや | 2007年9月23日 (日) 23:00

ゆい様 こんばんは
ヨピの手抜き料理でよければ、是非
ファームインゆいさんのシェフで雇ってください。
道東の自然にぞっこんのヨピです。
ゆいさんの助手で頑張って働きます^^V

採れたて玉ねぎ、かぼちゃ、ジャガイモ
美味しいだろうなあ~☆
その手抜き料理??…今の処、
ポタージュしか頭に浮かびません~^^;


投稿: ヨピ | 2007年9月23日 (日) 23:45

みやさんへ
なんじゃ それは~!
たおやかなんて、思ってないでしょう?
違う・違う!勘違い!!って思ってるでしょう?

投稿: ヨピ | 2007年9月23日 (日) 23:49

朝は雨でしたが、久しぶりに涼しくて
出かけるにも楽でした。

ヨピさんちのおもてなしメニュー
ウ~ン、一品一品、魅力がありますが
私にとってのパンチメニューは、鯛茶漬け!
鯛はやはり、新鮮なんでしょうね!
好きなんですが、家で作ったこと無いです。
レシピを参考に作ってみたいですね。

・・・例の陶器のコリー、ウチのユンも
尻尾たらして、へっぴり腰で、おっかなびっくりで近づいて吠えていたけど(可笑しくて)・・・ユンはまた見たら吠えそう・・・

投稿: なずな | 2007年9月24日 (月) 00:11

うん。思ってないよ^^;

投稿: みや | 2007年9月24日 (月) 06:31

なずな様 おはようございます。
涼しくなりましたね^
和食派のなずなさんには、”鯛茶”でしょうね^^
折角の鯛茶!
お昆布のおだしを効かせて、塩味で
ほんの少しの薄口醤油!・・・で、「美味い!」
上品なはずの鯛茶なのに…写真のように、
お醤油の色がわかるほど入れちゃダメですよね。
”鯛茶”簡単だから、スーパーで鯛が売り出しの
時にでもやってみてくださいね。
勿論、鯛はお刺身用で新鮮なのを使ってくださいね。

あのコリーの置物、結構どのワンちゃんも
吠えてますね。
あの存在感だから、恐いんでしょうね^^


投稿: ヨピ | 2007年9月24日 (月) 08:17

みや様 おはようございます。
ですよね?~~^^
みやさんたら、イヤミなんだから~^^;

投稿: ヨピ | 2007年9月24日 (月) 08:19

チリソースのこと。。。
ありがとうのコメント遅くなりました。
あちこちでバトルってるから忘れちゃったよ。なんて、またいいわけ^^;

ほんと、ありがとうございます。
この前、たまたま、外で生春巻きを食べたの。みやは、海老のそのままの形が苦手でまるまる入っていると^^;海老で引っ張り出して主人にあげちゃいます^^;
でも、他の具でなんかおもしろいソースだったけどつけたら食べられた。パクチもだしたよ。

今度、家で豚とかシーチキンで、スイートチリソースで作ってみるね。ありがとう。

投稿: みや | 2007年9月28日 (金) 08:29

みや様 おはよう~^0^
生春巻きって、それ自体は素材の味だけだから
ソースが大事ですよね。
私もこの前、他で食べたら中華風のソース
(名前は忘れたけど甜面醤が入ってたみたい。)
それも美味しかったよ^^V
でも、ヨピはチリソースが一番好きです。
あ~パクチは、嫌だよね~!^^;

みやさん、色々工夫して美味しくできたら、教えてね。
今日は暑くなりそうですね。元気で行きましょう!

投稿: ヨピ | 2007年9月28日 (金) 08:48

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