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晩御飯no.41

20070914_3          【古代黒米】
古代黒米は、<長寿米>や<造血米>とも呼ばれています…ビタミン類が多く、食物繊維も白米の3倍。お米2~3合に大匙1杯を加えて、少し多めの水加減で炊きます。ちょっとプチプチした歯ごたえが美味しいお米で、五穀米などより、口当たりも良く食べやすいです。そして面白いのが、200709_3 この古代黒米にお酢を加えると、パ~っと!より明るいピンクに変わっていくのです。この酢飯の彩りを活かして、鮭チラシを作りました。酢飯には千切り生姜を加え混ぜてあります。塩鮭をほぐしたものと、錦糸卵、胡瓜を乗せます。他は、なすのひき肉炒め、トマト、とろろ汁です。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん、これまた美味しそうな写真ですね。
ヨピさんのお宅は綺麗な「器」を上手に使ってますよね。我が家のようの大皿にガバッと…ではないので、羨ましいですよ。そう言えば気の利いた小鉢は我が家にはないなぁ〜。きっとランチョンマットも何種類かありますよね。 今度ランチョンマットの特集して下さ〜い。中年オヤジですが、けっこう好きなんです。

投稿: くるたん家族 | 2007年9月15日 (土) 06:39

くるたん家族さま こんにちは
彩りが勝負のこの日のメニューでした。
旅行から帰って、買い物も行かないで作ったメニューです。
食器は好きで、見ると欲しくなるのですが
もう食器棚が満杯で、しょっちゅう割っています^^;
帰宅時間がまちまちで個食が多いので、一人ずつ盛り付けてます。
大勢になると、大皿になりますよ^^
ランチョンマットは、数えるほどしか持ってません^^;
夕食は大抵、コレが登場です。

投稿: ヨピ | 2007年9月15日 (土) 15:57

鮭の散らし寿司、おいしそう。
我家では鮭をウナギにかえたバージョンを
夏に食べます。
キューリでさっぱりします。

鮭をいただいたので、作ってみますね。
   鮭はこれです。 http://kitanokumasan.blog87.fc2.com/

投稿: ゆい | 2007年9月15日 (土) 20:39

古代黒米っどこでも買えるの?
普通のお米に大さじ1杯入れて炊くのだよねぇ?
最近、いろいろなお米がでていて、健康にもいいみたいだけど、迷ってしまって^^;

散らし寿司♪美味しそう~色もきれい~^^

投稿: みや | 2007年9月15日 (土) 23:05

ゆいさんへ
今、国さんが大きな鮭を持ってる写真、拝見してきました。
物凄く大きな鮭が全部で4匹?いいなあ~^^
さすが、「デッカイドウ!北海道」ですね。
ヨピが、鮭の切り身を3切れずつ買ってくるのなんて
ままごとみたいです、スケールが・・・^^;です。
鰻と胡瓜の散らし寿司、美味しいでしょうね、
食べたくなりました^^

投稿: ヨピ | 2007年9月16日 (日) 00:23

みやさんへ
古代黒米は、娘が友人に貰ってきました。
でも、今は割りとどこでも手に入ると思います。
あまり沢山入れると奇麗なピンクじゃなく黒くなるみたい。
1合に小さじ1杯が基本みたいです。
そうそう五穀米、十穀米・・・色々出てますよね。
お食事に行った先で出てきて美味しかったから
家でも・・みたいにして使ってますが
確かに、どれがいいか?迷います。

投稿: ヨピ | 2007年9月16日 (日) 00:31

古代黒米、初めて聞きました。身体に良さそうですね。出産後は粗食が母乳に良いと聞くので、試したみたいと思います!
プチプチした歯ごたえ、玄米を混ぜるとそうなりますよね。結構好きです。
鮭チラシおいしそう!献立もヘルシーでいいですね~。ヨピさんちの子どもになりたい☆

投稿: うさ | 2007年9月16日 (日) 09:46

うさ様 こんにちは
古代黒米、美味しいですよ、試してみてね。
玄米を混ぜたのより、黒米の量が少ないので
抵抗は無いと思います。

うささん、あーちゃんも一緒に、家の子になって~☆
腕をふるって栄養になるお料理作りますよ^^V
そうしたら、私は念願の<おばあちゃん>
孫にメロメロになっちゃいそうです。

投稿: ヨピ | 2007年9月16日 (日) 13:51

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