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晩御飯no.37

200708061914000_2  20070806 <そうめん南瓜(かぼちゃ)>って、ご存知ですか?写真は、カットしたものです。熱湯で8分茹でてほぐすと、黄色くて名前どおり“そうめん”のようになります。酢の物が美味しい!との事でした。今日は手抜きで市販のポン酢醤油で和えて、千切りのシソと干しエビ(焼きなすに使ったもの)を乗せました。無味無臭でしゃきしゃきした食感は南瓜とは思えません。さっぱりと頂きました。 その隣は、<焼きナスの中華風>です。これは栗原はるみさんのレシピを参考にしました。トッピングは、万能ねぎの小口切り、卸生姜、 干しエビみじん切り、ザーサイみじん切りです。たれ(醤油 大匙3、20070806_4 干しエビ戻し汁・砂糖・ごま油、各大匙 1、酢 小匙 1を混ぜ合わせる)を、 よく冷やしておいた焼きナスに食べる直前に掛けます。とっても美味しいです。
頂き物の仙台の笹かまぼこのセットです。竹筒の中に色々入っていました。凄く美味しいです。特に<むう>という豆腐入りの蒲鉾がふんわりして好き~☆他のホタテの笹かまぼこも素材の味が生きてて美味しい・・・さすが仙台名物です!!明日、他のを頂くのが又楽しみです~♪

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ん?そうめん南瓜茹???

>茹でてほぐすと、黄色くて名前どおり<そうめん>のようになります。
ん?ん?ん?ん~~~???
イメージがわかない^^;

仙台の笹かまぼこ☆大好き~~~!!!^^
<むう>一族?^^;歳が・・・^^;

投稿: みや | 2007年8月 6日 (月) 22:28

みや様 こんばんは
物知りのみやさんもご存知ない?
これ「ソウメンカボチャ」と読みます。
カボチャと言うだけあって外は凄く硬いです。
茹でると繊維がおそうめんのように〔下の写真〕なるのです。
以前、一度頂いて面白かったので、今日スーパーで半分190円で売ったのを買ってみました。
笹かまぼこ、やっぱり本場のは美味しいです。
むう一族・・・私は知らない^^V 嘘で~す。

投稿: ヨピ | 2007年8月 7日 (火) 00:09

ヨピさん、ブロボーです。
くるたんママを修行に行かせますよ(笑)
朝から二人で「凄い!」を連発してます。
帰省時の高速SAでよく単品の笹カマを買って食べてますよ^^

投稿: くるたん家族 | 2007年8月 7日 (火) 05:57

そうめん南瓜・・・しゃきしゃきした食感、夏は美味しそうですね!わたしの友人はこのそうめん南瓜の料理を作ったら、同居のお姑さんが「アラ、おかあさんは本当に手早いんだから!」と、驚いて褒めてくれたそうです。それで、茹でるときれいにほぐれると説明したら、二度びっくりされたようです。まぁ、友人はヨピさんと一緒で、料理上手!いつも、美味しく、手際よく料理を作るので、お姑さんが感心するのも頷けます。焼きなすの中華風、これまた夏に嬉しい一品!早速、さっそく・・・です。マダム・ヨピのレシピにいつも助けられています。

投稿: なずな | 2007年8月 7日 (火) 12:04

くるたん家族さま こんにちは
今日も暑いですよ~私の処では、35度になりそうです^^;
くるたんママと二人で料理~♪
お料理はホンの少しで、その後はママから、
くるたんパパの面白いお話を聞き出しちゃいますよ~^^

頂き物の笹かま本当に美味しいです。
今年の夏も、SAで召し上がるのでしょうか?

投稿: ヨピ | 2007年8月 7日 (火) 14:03

なずなさん
お友達のお料理の腕は凄いのですね~☆
そうめん南瓜、凄く簡単でヘルシーですね。
癖の無い野菜だから、結構味をしっかりつけた
ピリ辛も合いそうな気がします。
焼きなすのたれは何にでも使えそうです。
今回は、そうめん南瓜が酢の物だったから、焼きナスのたれは、お酢を半分にしました。はるみさんのレシピは小さじ2になってました。

笹かまぼこ、ご馳走様でした。今まで食べたどの笹かまよりも
美味しいもので感激でした。有難う~!

投稿: ヨピ | 2007年8月 7日 (火) 14:14

そうか、お料理の内容によって、調味料の割合も微妙に変えていくことも大事ですね。参考になります。
笹かまぼこのこと、ご丁寧にありがとうございます。わたしも豆腐を使った<むう>が好きです。

投稿: なずな | 2007年8月 7日 (火) 18:24

[そうめんかぼちゃ』知ってますよ!  面白いほどにほぐれるんですよね。 今年はまだ食べていません。紫蘇と干しえびですか?  今度やってみます。おいしそう^^
今日は「冬瓜」 (細長い方)を煮ました。
一つは豚肉、しいたけといっしょに中華スープで煮て、醤油、みりん、オイスターソース、豆板醤で味付けしました。  もう一つはりんごジュースとたかのつめで煮たもの( いきいき という雑誌に載っていました) あっさりしてましたが 冷やすと美味しいかも?  食べ始めてから写真撮ればよかったと反省です。

投稿: パソコン慣れしてない母 | 2007年8月 7日 (火) 19:39

ヨピさん
『ブラボー」を「ブロボー」だって…(打ち間違いでした)
お恥ずかしいです。
”ヨピさん、ドロボーです。” の打ち間違いではないので、あしからず(笑)

投稿: くるたん家族 | 2007年8月 7日 (火) 20:11

なずな様 こんばんは
今日も頂きました。<むう>独り占めしました^^;
この前お話した鳥取の<豆腐ちくわ>とは、全く違って
本当に上品な蒲鉾ですね。

投稿: ヨピ | 2007年8月 7日 (火) 20:47

パソ母さま こんばんは
さすが、パソ母さん!そうめんかぼちゃもよく食べられるのですね。
冬瓜は細長いのと丸い?のがあるのですか?
私はいつも半分にカットしてあるものを買ってくるのです。
豆板醤とオイスターソース美味しそう!
殆ど味の無い冬瓜だから、しっかり中華味も美味しいでしょうね。
りんごジュースで煮るのですか?冷た~くしたら美味しそうですね。
写真見たかったです、残念!
私も先日作った冬瓜スープを近々載せようと思っています。
このところ、食べ物ネタばかりで・・・^^;

投稿: ヨピ | 2007年8月 7日 (火) 20:56

くるたん家族さま こんばんは
あらら~!ゴメンナサイ、気がつきませんでした。
私、てっきり「ブラボー」だと思ってました^^;
本当ですね、よく見たら・・・
キャハハ~!“ドロボーはご勘弁下さいませ”ですよねぇ^0^

投稿: ヨピ | 2007年8月 7日 (火) 21:01

ヨピさん。こんばんは。
今日も暑かったですね。。
当分この暑さは続くようです。。

そうめん南瓜??( ̄ー ̄?)
初めてお目にかけます。。
私こんな食べ物があることさえ知りませんでした。
見たこともないと思います。。
なんだか不思議ですよね。。
そうめん南瓜って。。。
食べてみたいですぅ。。( ̄▽ ̄)

投稿: いぷのすけ | 2007年8月 8日 (水) 22:09

いぷのすけ様 こんばんは
暑い!暑かったですね!!
連日の35度。外で動くのは午前中でないと
倒れちゃいそうですね。

そうめん南瓜…面白い食べ物ですよ。
凄く硬くて輪切りにするのが大変なんですが
ちょっと茹でると繊維が、まるでお素麺みたいになるの。
てんぷらも美味しいって、ネットで出てたけど未体験です。
そう言えば滅多に売ってないですね。
たまたま生産者コーナーでヨピは見つけましたよ。
機会があれば是非お試しください^^

投稿: ヨピ | 2007年8月 9日 (木) 00:37

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