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晩御飯no.32

200706082016001 じゃが・新たまねぎの美味しい時期ですね。ご近所で沢山頂きましたので、早速じゃが芋中心のメニューです。①定番の<肉じゃが>。牛肉、たまねぎ、人参、ジャガイモを炒めてお出汁と砂糖・みりん・酒を入れて少し煮てから最後にお醤油を入れます。新たまねぎの甘みもあって美味しいです。 他は、<春雨ときゅうり・若芽の酢の物>。玉ねぎドレッシングにポン酢少しと梅肉のみじん切りで和えました。それと、塩さば大根卸添えと糠漬けです。200706072033000_1 ②じゃが芋 の冷たいスープ<ヴィシソワーズ>。新玉ねぎ1個を薄切りしサラダ油でよく炒め、じゃが芋大きめ2個のいちょう切りも加えて炒める。水をヒタヒタに入れ、チキンブイヨン1.5個を加え、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。牛乳300ccを加えて、バーミックス(又はミキサー)でかき混ぜ、滑らかになったら塩・コショーで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす。生クリーム50cc加えて器に盛り、万能ねぎをトッピング。他は、<鶏肉・ナス・ピーマンのトマト煮>。200706092016000_2 和和菜(白菜のサラダ用)とアボカドのサラダです。 ③<じゃが芋のそぼろ煮>。ひき肉を油で炒め、じゃが芋を入れて肉じゃがと同じ様に煮る。それと<マンズナルの胡麻和え>“まず良くなる”という名前の平たいインゲンです。新鮮だったので少し塩をいれて茹でて水でさらし、1センチ幅の斜め切りして岩塩とすり胡麻で味をつける。他は冷奴。お刺身。アサリのお汁です。
適当ですので、足りないものがあっても有るだけで作ります。肉じゃがもある材料だけ。ヴィシソワーズも本当は玉ねぎと長ネギを使いますが、新玉ねぎが美味しいのでたまねぎだけ!という調子、分量も目分量です。ヴィシソワーズは、手軽に出来て美味しい~☆多めに作って冷蔵庫に入れておいて朝食にも良いです。新鮮なインゲンの胡麻和えは、是非お塩で!インゲンの旨みが一層感じられて美味しいです、お試しください。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

またまた。いろいろな食べ物がいっぱい~^0^

すごいなぁ・・・
私は1食のこんなに種類つくれないよ~^^;

<ヴィシソワーズ>・・・お洒落ですねぇ。
これからの時期は、スープも冷たくしたらいいですものね。

あと、ナス!ナス!ナス料理を作ろう!と思っていて、さっきまた買うの忘れた^^;
ナス大好き☆
今日は雷雨で、恐いよ~

投稿: みや | 2007年6月10日 (日) 14:40

ヨピさん。こんにちは。
いつも感心してますが。今日も凄いですよね♪
ヨピさんのレパートリーは幅が広いですよね。
和食はもちろん。洋風まで。。。
それも、私が作ったことがないような物ばかり・・。
へェ~って感心するばかり・・。
見習って作らなきゃ!!
参考にさせてもらいます。
ヨピさんのお陰でレパートリーが増えそうですo(*^▽^*)o

投稿: いぷのすけ | 2007年6月10日 (日) 16:26

すごいですね~~びっくりです!!
お料理上手なんですね、羨ましいわ。
家事全般ダメなんですけど、料理は特に苦手です。
こちらの画像は家族に見せられません(´Д`)
台所に立っているより針を持っていたいほうで
主婦失格です。

そうそう、器も素敵!!

投稿: kumi | 2007年6月10日 (日) 17:14

いつみても美味しそうでうらやましいです。 うちの献立はずかしいわ>。<「ヴィシソワーズ」 冷たくておいしそうです。とってもお洒落で…
私には思いつかないお料理ばかりです。 ヨピさんはいろいろ美味しいものを食べているので パッとでてくるのでしょうね^^
うちも、この大雨が降る前にじゃがいも掘りました。MY畑はまだですが…  結構なってましたよ。

投稿: パソコン慣れしてない母 | 2007年6月10日 (日) 19:25

みや様 こんばんは。
ヴィシソワーズ・・・大好き!
これからの季節には何度も作ります。

ナス、美味しいですよね。
買おうと思ってるものに限って、買い忘れてくる事
よくあります、そういう事が次第に増えてる^^;

この処、雷が多いね!
大抵は午後からなのに、今日は朝から・・・
でも、もう落ち着いたみたいね^^V

投稿: ヨピ | 2007年6月10日 (日) 20:28

いぷのすけ様 こんばんは。
私、食いしん坊で、
作るのも、食べに行くのも好きなんです。

この前のいぷのすけさんのビーフシチュー!
とっても丁寧に作られて
凄~~く美味しそうでしたね。
私も、ビーフシチューを作って食べたくなりました。


投稿: ヨピ | 2007年6月10日 (日) 20:34

kumi様 こんばんは。
人それぞれに得手不得手があるのですね。
主婦失格なんて、とんでもないです。
針を持たれる事が、素晴らしくて
うらやましいです。

器、ほめて頂いて有難うございます。
食器が好きで、色々集めたいんですけど
収納できなくなって、夫から
一つ買ったら一つ捨ててくれ!と言われてます^^;


投稿: ヨピ | 2007年6月10日 (日) 20:40

パソ母様 こんばんは。
この所の雨で、水遣りは助かったのでしょうか?
地域によっては、雹の被害があったようですが
パソ母さんのところは大丈夫?
丹精されたお野菜の収穫が次々と楽しみですね。
採りたて、美味しいでしょうね。

ヴィシソワーズ、是非お勧めします。
簡単で、沢山作って冷蔵庫に入れておくと
暑いときに冷たいスープがとっても美味しいですよ。


投稿: ヨピ | 2007年6月10日 (日) 20:50

おはようございます。
新じゃが、新たまねぎは本当に美味しいですよね~。定番の肉じゃが、簡単なのに主人は喜びます^-^;。ヴィシソワーズ、すご~い!私まだ作ったことないんです。「ミキサー」が出てくると尻込み・・・ジュースではミキサー使うんですけれど。)<マンズナル>初めて聞きました。“まず良くなる”っていう名前なんですね。なんかかわいいですね。
ヨピさまの夕ご飯は本当に美味しそうできれい!見習わなくては・・・。先日友人に教えてもらい、「クミン」を炒め物に使ったら、主人に大好評でした。やっぱり色々作ってみなくてはと反省です。

投稿: うさ | 2007年6月11日 (月) 08:25

工夫した料理に皆さん驚かれていますが、私もまた、ビックリです。
ヴィシソワーズは冷たくて、のど越しもよさそうですね。
14日に”じゃが芋堀”に行きますから、そのじゃがいもで、初めて作りますが、挑戦?してみます。あと、塩とすり胡麻だけのごま和えも、素材の旨みが味わえて美味しそうですね、ウチはふつうのいんげんですが、今晩、早速つくります。すり胡麻といえば、酒とすり胡麻で作る、野菜いため、サラダ油を使わなくても、充分コクがあって美味しかったです。料理本にのっていたのですが・・・
今日も、”ごちそうさま”ありがとう!

投稿: なずな | 2007年6月11日 (月) 11:32

うさ様 こんにちは。
その時期のものが一番美味しいですよね。
肉じゃが・・・お家毎に炒めたり、そのまま煮たり
さまざまな作り方がありますね。
ミキサーは私も後の手入れが大変で、なかなか苦手でした。
でも“バーミックス”を使い始めてからポタージュやミックスジュースが簡単に出来るようになりましたよ。
今度、ブログで紹介しようと思っています。
<マンズナル>面白い名前でしょう^^
モロッコインゲンの仲間みたいです。
<クミン>使ったことがありません。カレーの香辛料で
見たことがありますが・・・
私も、使って見ますね~楽しみです、ありがとう~♪

投稿: ヨピ | 2007年6月11日 (月) 17:30

なずな様 こんにちは。
じゃが芋堀り、ボランティアですか?楽しそう~♪
サツマイモ掘りは、子供の幼稚園の時に行ったことが
ありますが、ジャガイモはないです。
新鮮ジャガイモで作るヴィシソワーズ、
絶対!美味しいですよ。ぜひ作ってみてね。
お塩で作るインゲンの胡麻和え、岩塩でなくても
大丈夫ですよ^^V

お酒とすりゴマの野菜炒め、ヘルシーでダイエットにも
良いですね、これ、ヨピも作って見ますね。
このお腹の脂肪が取れて、
キュッと締まったら良いなあ~☆^^;

投稿: ヨピ | 2007年6月11日 (月) 17:37

こんばんは

このところ遊びすぎで、訪問が遅れてます。

ああ、あった!
「マンズナル」
こちらの友人から種を貰い、ここ3年栽培しています。
柔らかくておいしいですね。
私はさっと茹でて、グリーンサラダに盛り上げます。
でも、農家さん泣かせなんですよ。
ちょっと油断して採りわすれると、
すぐに硬くなるのです。
強い風にあたると傷が付いて売り物にならないし。
柔らかくおいしいので消費者にはいいのですが。

今年は反対にさやが黄色っぽくなっても柔らかいという豆の種を別の友人から貰いました。
ずぼらな私用の豆です。

投稿: ゆい | 2007年6月11日 (月) 20:11

ゆい様 こんばんは。
楽しい事が沢山みたいで良いですね~♪^^

「マンズナル」栽培してらっしゃるんですか。
筋もまったく気にならないし・・・本当!
柔らかくて美味しいです!
なるほどグリーンサラダ…ドレッシングにも合いそう^^

消費者が、一番美味しいときに口に入るように
流通に乗せて下さるまでの農家さんのご苦労、
本当に有り難い事だと思います。

ゆいさん用の豆!楽しみですね。
何という名前でしょう?
「マンズナル」じゃなくて・・・「マンズ楽???」
夏には、収穫できるのでしょうか・^^

投稿: ヨピ | 2007年6月11日 (月) 21:12

夕食に塩で作るごま和え、いただきました。
とっても美味しかったです。私好みでした。やっぱり素材の味が生きてました。
お酒とすり胡麻の野菜炒めは、フライパンにフタをして、酒蒸し焼きにする感じですから、お酒は、お玉に半分くらい入れてください。 ダイエット、私は必要ですが、ヨピさんは大丈夫(すろうりぃさんだって言ってるでしょ!)、なんの躊躇もなく、モリモリ食べてください(笑)

木曜日は、Aさんとボランティアです♪

投稿: なずな | 2007年6月11日 (月) 23:47

なずな様 こんにちは。
インゲンのごま和え、塩バージョン
美味しいでしょう?^^
なずなさんは絶対好きだと思ったんですよね。
これ、子供は嫌がるでしょうけど
お野菜本来の味を楽しみたい人是非に!ですね^^

酒の野菜炒め、蒸し焼きですね!
有難うございます~やってみますね^^V
すろうりぃさん、そんな事言ってたっけ?忘れてるヨピです^^;

じゃが芋堀り、Aさんとボランティアなのね、お疲れさまです。
一緒に楽しんできてね^^♪

投稿: ヨピ | 2007年6月12日 (火) 12:50

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