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晩御飯no.26

Nec_1249_3 昨日のことです。
娘・・・「この処、体調が良くなってきたみたい!」
私・・・「職場環境に慣れてきたのと、生活リズムが安定してきたんじゃない?」
娘・・・「それも有るけど、どうも根菜が良い気がする。」
本当?~~♪Nec_1234 ・・・3月19日のブログに健康のため根菜を摂って暫く様子を・・・と書いて以来、Nec_1237 毎日の夕食には極力多くの根菜を摂り入れる様にしてきました。忙しい時は具沢山スープにして、昨日で18日目。やった~~ヽ(`∀´  )ノ 根菜食、これからも自信を持って継続していきましょう!!薬に頼らず、これで体調良くなれば自然で一番ですもの。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すごい、すごい。 早速効果がでてきましたか?どのメニューをみても野菜たっぷり  これなら利きそうですね。
ヨピさん すごい 「継続は力なり」です。母の愛情ですね。
私はつづかないわ~  でも、 やってみようかしら??

投稿: パソコン慣れしてない母 | 2007年4月 7日 (土) 12:48

パソコン慣れしてない母様 こんにちは。
そうなんです!娘が言うには、以前は疲れが取れなかったのに、
根菜多く取り出してから、疲れにくくなったそうです。
つい具沢山スープに助けられてますけど・・・頑張ります^^;
パソ母さんは、季節丸取りできる新鮮野菜がたっぷり!羨ましい食卓で、ヨピなどより余程お野菜を摂れている気がしましたよ。

投稿: ヨピ | 2007年4月 7日 (土) 16:24

どれも美味しそうで、母の愛がこもったお料理ね~
私は料理が得意じゃないし続けることがもっとだめだわ(´Д`)
敬服します!!
体の為には根菜って良いんですよね、私は最近十六穀米を食べるようにしてます。続くといいんだけど(笑)

投稿: kumi | 2007年4月 7日 (土) 16:39

うわぁあああ!すごいですね^0^
向かって左側の上から3番目の写真がいいわぁ~ん?そんなのないわね~^^ウソウソ・・・
全部いいわぁ。最近、買ったお惣菜がまったくだめになりつつある「みや」なので、こういう食卓に感動☆
私もがんばるわん!

投稿: みや | 2007年4月 7日 (土) 21:23

kumi 様 こんばんは。
日頃野菜不足を、特に根菜不足を痛感して初めたところ
調子が良くなってきたようです。
暫く頑張って、根菜を摂るように続けます。
十六穀米、ビタミン、ミネラル、植物繊維もあるみたいだし…
健康に良い様ですね、でも未体験なんです。
是非使ってみたいと思ってる一品です。


投稿: ヨピ | 2007年4月 7日 (土) 22:08

みやさん こんばんは。
左の下の食事は、椿山荘のウォルナッツブレッドです。
大宮のエキュートで買った牛肉コロッケと桜豆腐…
メッチャ手抜きです。でも美味しい物だから、まっ良いか!
みやさんは、お食事良くやってるじゃない…
いつも参考にさせて頂いてま~す^^

投稿: ヨピ | 2007年4月 7日 (土) 22:23

美味しそうです~。娘さんの体調も改善され、良かったですね。
根菜類は体を温めるので、腹部や女性だと卵巣機能の改善にもいいらしいですよ。冷え性の人は根菜類をたくさん摂った方がいいですね。
私も根菜類が大好き☆特にレンコンと里芋☆
ところで、質問です。根菜類は皮に栄養があるので、たわしでゴシゴシ擦って洗い、皮ごと調理した方がいいって言う人と、昔はそうだったけど今は土にダイオキシンが残ってるので、皮は剥いた方がいいと言う人がいます。どっち??

投稿: エイミー | 2007年4月 8日 (日) 00:49

エイミー様 こんばんは。
手抜きして、サラダ系野菜で済ませてたことが多かったんだけど
続けてます。疲れ方が違う!と言ってます。
やっぱり根菜は根(コン)が付く?
サラダ系は身体を冷やすけど根菜は温めるよね。
卵巣機能の改善にも良いの?知らなかった~
椿山荘の里芋、美味しかったね^^

私は、皮は必ず剥きます。
ゴボウだと一皮剥いても、アク抜き(酢水に晒すなど)はしないで使います。
料理上手の友人は、ゴボウの皮も剥かないそうです。
やはりゴシゴシたわしで洗って使う…ゴボウの旨みが逃げないと言ってました。
今、娘が仕事で野菜の勉強してるから、色々情報仕入れておくね^^

投稿: ヨピ | 2007年4月 8日 (日) 01:06

おはようございます。
あれからずっと根菜料理が続いているなんて、スゴイなぁ~☆
ハードスケジュールの娘さんの体調が良くなったのは、嬉しいですね。
薬に頼らず・・・ホント、食生活は大事ですね。
根菜は体を温める。貴重な情報ありがとうございます。
最近、体の冷えが気になっていました・・・^^;
私も根菜料理、もっと心がけてみます。
久しぶりに、根菜一杯の炒り鳥、作りたくなりました~♪

投稿: なずな | 2007年4月 9日 (月) 08:34

なずな様 こんにちは。
根菜料理!と言っても、特別じゃなくただ煮物を作ってるだけで、
家にある根菜を何でも煮る…と言う感じです。
サラダより煮る時間がかかるけど、用事をしてる内に
煮えちゃうものね^^

若い時はあまり煮物に魅力を感じなかったけど
最近、おいしいなあ~と好きになりました。

絶対、身体に良いと思います。
冷え性のなずな様も是非、根菜仲間にお入り下さい。

投稿: ヨピ | 2007年4月 9日 (月) 16:54

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