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晩御飯no.25

Nec_1145_2        〔筑摩野五寸人参〕
最近の野菜は、病気に強いものや食べやすいものなどに改良されています。 この『筑摩野五寸人参』は昔ながらの固定種だそうです。実は名前を聞くのも初めてなのですが・・・。折角の珍しい人参だから、一番味のわかるサラダにしました。千切りしたものに少しドレッシングをかけ、レンジで1分弱チン!パセリのみじん切りを散らしました。食べる時に好みでドレッシングをかけます。なるほど、昔懐かしいNec_1200_2 “人参臭さ”と、甘みがありました。
その他のメニューは、 ナス・キャベツ・アスパラ・椎茸・パプリカ・牛肉の炒め物、ブリの照り焼き、長芋、大根・人参・エノキダケ・長葱・油揚げの味噌汁です。今日は野菜たっぷりメニュー!・・・実は冷蔵庫野菜整理のメニューでした。

《余談ですが、先日の『万歩計』の記事が、3月26日のココフラッシュのデイリーランキング(β版)・ペットで、びっくりの1位になっていました。皆さまのお陰です、有難うございました。》

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさま
デイリーランキング1位おめでとうございます~☆
すごいですね。万歩計の話題、しかもペットの話題だからみなさん注目したんですね☆
昔懐かしい「人参臭さ」「甘み」は人参嫌いだと無理そうですか?
うちの主人は人参があまり好きではないんですよね・・・。
野菜たっぷりで身体に良さそう~。
妊婦の私は最近栄養素をメモってます。
葉酸が必要なので、緑の野菜をとらなくては~。

投稿: うさ | 2007年3月27日 (火) 09:52

ここのところ、ヨピ家の食卓は健康的でいいわぁ
大事!大事!
ヨピさんのお子さん達は幸せだ~!
あっ!ご主人様も・・・

1位!おめでとう☆~^0^
また、お祝いね!ご馳走!ご馳走!
さぁ、私もお祝いのご馳走食べにいかなきゃ!

投稿: みや | 2007年3月27日 (火) 11:16

うさ様 こんばんは。
この人参は、人参嫌いな方には、匂いが鼻につくと思います。
ご主人様には、ちょっと無理かもしれませんね。
偉いですね~栄養素メモ!
そういう事って、相当根気がないと出来ない事ですよね。
赤ちゃんのため!と思えば頑張れますよね。
応援してます。
ランキングは、ビックリしました。
初めての方のアクセスが、ココログランキングからで
クリックしてみたら1位で出てました。

投稿: ヨピ | 2007年3月27日 (火) 17:55

みや様 こんばんは。
昨日のメニューは、とにかく野菜、野菜・・でした。
野菜嫌いの夫も最近は諦めて食べるようになりました。
それでないと食べるものないし~^^V
根菜を増やして健康に!を実感したいから
頑張って続けてるけど、まだ効果ないみたい^^;
ランキング1位、みやさんのお陰だと思って感謝してます。
殊勝なワ・タ・シ・・・^^V

投稿: ヨピ | 2007年3月27日 (火) 18:03

なんとまぁ~ランキング1位!おめでとうございます。☆
万歩計を付けて果敢(?)に実験に挑戦したソナちゃんと、そばでお利口さんして見守っていたミーシャくんに、ご祝儀をはずまなくっちゃ(笑)、なにが好物だったかしら?
足の弱ったウチのユンも、万歩計をつけたらチョットは軽快な足取りになるかしら・・・?

この人参臭い人参、食べてみたいなぁ~
野菜づくしの食卓、続いてますねぇ~見習おう!

投稿: なずな | 2007年3月27日 (火) 20:43

なずな様 こんばんは。
正に、ビックリの1位。アクセスが多いなあ~とは、思ってたんですけどね^^;
キャハハ~果敢に!ですか?生来の遊び犬ですからね。
ミーシャは、半分ヨピに抱っこされて…あれで、良い子だったのかしら?
ご祝儀は、今日のワクチン接種でした^0^それじゃ、あんまりですね。
明日、久し振りにささみでも買ってきてやりましょう!!

この人参は、きっとなずなさんの好みだと思いますよ。
あまり普通の店では売ってないみたい^^;

投稿: ヨピ | 2007年3月27日 (火) 21:32

こんばんは~。
あら、すごい!1位ですか、おめでとうございます!ヨピさんの頑張りですね~(^-^)

筑摩野五寸人参、聞いたことはないのですが、
人参らしい人参ですね?美味しい人参で
やっぱりこうやって美味しい料理が。
人参の香りって、今は貴重ですね。

投稿: ぴよ | 2007年3月28日 (水) 19:34

ぴよ様 こんばんは。
自分が一番楽しんで、好き勝手に書いてるだけなのに見て頂けて、光栄です。
アクセスして来られた方のリンク元をみたらココフラッシュ、1位ってなってて、
ビックリビックリでした。

昔からの人参で、シッポの部分が丸いのが特徴だそうです。
固定種って、沢山出来た人参の中から良いものの種を取って、それを又植えて続いてるそうです。古いものの良さは、貴重ですね。

投稿: ヨピ | 2007年3月28日 (水) 21:12

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