« 立春 | トップページ | 玉を転がした…? »

海苔の佃煮

焼き海苔が消費期限すれすれ、オマケに少し湿気てる気がする。 そのまま食べるのはチョット…^^;なので、佃煮を作りました。市販のものほど辛くなくて美味しい!熱々ご飯にのせて・・・ いつもに増して食が進むのは、ちょっと困りものですが…^^;。これ、豚骨ラーメンや、あの辛~い〔辛ラーメン〕に入れても美味しいですよ。
 作り方Nec_0795_1
① 焼き海苔10枚は適当に切って、水に入れて戻してザルに揚げて水を切る。
② 鍋に、醤油 100cc、味醂・酒 各大サジ 1、蜂蜜 大サジ 2、水 50cc を入れて、①の海苔も入れて煮る。
③ 水分がなくなりそうになったら、削りカツオ 小さいパック3を入れて水分が無くなったら、好みの量の白胡麻と一味唐辛子を入れて出来上がり!

|

« 立春 | トップページ | 玉を転がした…? »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こやって作るんですね・・・
先週、これに梅が入ったのを注文してもうそろそろ届くかな?・・・でも ヨピねーさんの方が美味しそうだから送ってーーー!^^

投稿: みや | 2007年2月 6日 (火) 01:49

みや様 おはよう~
お取り寄せなの~☆それは、美味しいでしょうね。
梅を入れるのも良いねえ、今から入れてみましょう!
私の送るから、みやさんのも送って---!^^

投稿: ヨピ | 2007年2月 6日 (火) 09:18

ん~悩むな~
送るより、持っていった方が早いから行くわ☆
なので、この佃煮とご飯と、お土産に、もう一度、恵方巻き作っておいてよ!^^

あとあと・・・ぴよさんのジャムトライした?私ね、ぴよさんの白菜と鶏ひき肉の・・・トライしたよ!
コブの代わりに「ふじっこ」の塩昆布でやったら美味しかったわよ~^^

投稿: みや | 2007年2月 6日 (火) 11:22

すごいなぁ~!これは使えますね^^

こういうの紹介していただけるとありがたいですっ♪

今度やってみますね(*^▽^*)

投稿: S・S・S | 2007年2月 6日 (火) 11:39

え~凄いこと聞いてしまった。しけた海苔で佃煮が作れてしまうなんて! 驚きです・今まで 処分してました。もったいないことしてたなあ~  今度から作ってみます。海苔の佃煮大好きなので…よい情報をありがとうございます。

投稿: パソコン慣れしてない母 | 2007年2月 6日 (火) 14:39

みや様 こんばんは~
え~~恵方巻き?残念だね、次回作るのは来年だよ^^
伊予柑ジャム、美味しいよ。実も入ってるから食べるジャムって感じで、いけるよ^^V
白菜と鶏肉・・・塩昆布使ったの?私もやってみます。
ぴよさん様様~☆だね^^

投稿: ヨピ | 2007年2月 6日 (火) 21:11

S・S・S様 こんばんは~
作ってみてください、とっても簡単で美味しいですからね~。
高価な海苔、捨てるのもったいないですものね^^

投稿: ヨピ | 2007年2月 6日 (火) 21:15

パソコン慣れしてない母様 こんばんは~
処分なんて、勿体無かったですね^^;
私、胡麻を沢山入れて作りました、梅入りにしても美味しそうですよね。
良かった~^^パソ母さんのお役に立てて!


投稿: ヨピ | 2007年2月 6日 (火) 21:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/139173/13800953

この記事へのトラックバック一覧です: 海苔の佃煮:

« 立春 | トップページ | 玉を転がした…? »