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新生姜

Nec_0142_1  夕方、掘りたての新生姜を沢山頂きました。
写真のように大きなものが3株(生姜の単位は、株で良いのでしょうか?)早速、調理!Nec_0144 一つは、定番の〔 甘酢漬け 〕薄切りにし、軽く塩を振って30分位置きます。熱湯でサッと湯通しし、熱い内に甘酢に漬けます。うす紅色がきれいです。今日の甘酢は手抜きで、市販のすし酢に漬け込みました。もう一つは、〔 ピクルス 〕 生姜の薄切り、人参の拍子木切り、ピーマン1cmの縦に切ったものをNec_0143_1 別々にサッと湯通し、冷まして置きます。キュウリは、拍子木切り(生のまま)。全部を瓶に入れて、煮立てて冷ましておいたピクルス液(酢・白ワイン・砂糖・月桂樹・赤唐辛子・ニンニク)を瓶一杯に注いで1週間位置きます。明日は、残りの新生姜で、生姜ご飯を炊きましょう!ゴボウも鶏肉も入らなくても、私は爽やかな風味の〔 生姜ご飯 〕大好き!楽しみ~♪

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

新生姜♪母が大好きで よく甘酢づけにしていました☆掘りたてなんて いいな~☆
生姜ご飯?私にも分けて~!^^;

投稿: みや | 2006年10月 4日 (水) 02:24

新生姜、本当に香りが良いですよ!!
朝、食べましたがしゃきしゃきして美味しく出来ました。
生姜ご飯、近ければタッパーに入れてお届けしたいなあ~(^ー^)

投稿: ヨピ | 2006年10月 4日 (水) 15:57

こんばんは~。
新生姜、美味しそうですね~。
甘酢漬け、好きなんです!(^-^)
いいな~♪
生姜ご飯、わぁ、どんなのかな、
楽しみ!

投稿: ぴよ | 2006年10月 4日 (水) 19:25

ぴよさん、こんばんは。
こんなに沢山の新鮮新生姜を頂いたのは初めてです。
お料理上手なぴよさん〔いつも師匠!と尊敬していますよ~〕には、簡単すぎるけど風味の良さが決め手ですね。

投稿: ヨピ | 2006年10月 4日 (水) 21:24

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