« 桜と タバコの吸殻 | トップページ | 木の芽和え »

今日、仕事で伺ったお宅で 【 筍 】を頂きました。話してる間に、お嫁さんが裏の竹やぶから掘って来て下さったものです。こちらの竹やぶは土が軟らかいので、近所でも一番柔らかくて美味しいと評判だそうです。思いがけないプレゼントに大感激です。帰宅して早速、下処理。米ぬかがないのでお米のとぎ汁で湯がきました。私、掘りたての筍、初めて・・・びっくりです~Σ(^∀^;)!筍がいつもより透き通って白いし、味付けしなくても甘みがあってとても柔らかい!P4140553_1 スライスしてわさび醤油と、かつおだしで薄味に煮て頂きました、風味があって本当に美味しかった。新鮮さの旨みは何よりの贅沢!!これ仕事で田舎を回ってる私の役得です(笑) 明日は《木の芽和え》にして頂きます、楽しみです~♪(写真は海棠の花びらの絨毯です。)
  

|

« 桜と タバコの吸殻 | トップページ | 木の芽和え »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/139173/9594570

この記事へのトラックバック一覧です: :

« 桜と タバコの吸殻 | トップページ | 木の芽和え »